广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

2017美国软饮料市场新洞察,天然、减糖需求依然强烈

2017-08-30 09:01:32  作者:佚名  来源:foodaily每日食品

    Innova Market Insights的数据显示,2016年全球上市的软饮料有63%的新品具有某种健康宣称,在美国地区这一比例甚至上升至76%。而近年来的关注侧重点往往在于清洁标签,全球有40%的新品带有天然、不含添加剂或防腐剂,或有机等健康宣称。

    伴随着人们对清洁标签的兴趣增长,对食品中糖含量的关注度也一直在上升,许多品牌和产品也推出了相应的减糖方案。在2016年,全球有18%的软饮料新品宣称低糖、无糖或不含添加糖,而美国地区这一比例为22%。其中,表现最活跃的品类为果汁饮料,占整个软饮料市场(具有这种健康宣称的产品)的将近一半,相当于整个果汁饮料市场的三分之一。

  而Euromonitor International于今年2月发布的一项美国市场果汁报告也指出,由于消费者对高糖含量的担忧而逐渐远离了传统的果汁饮料,因此2016年美国市场的果汁销量持续下滑。与此同时,果汁饮料中一些细分品类,尤其是高端定位的产品,如强调新鲜生榨(未经过高温杀菌)的果汁,冷榨或HPP果汁,或与之相关的一些如果汁Smoothie、椰子水和其他植物水产品,却获得了一些新的增长机会。当然,受整个饮料市场高糖含量的影响,这些产品的减糖措施、天然及健康的宣称定位使其能够逆袭增长,2016年平均产品单价上涨了2%。

  除了减糖比较活跃的果汁饮料品类之外,由于较高的人均消费水平,以及对跨国品牌巨头的关注,碳酸饮料也成为了最引人瞩目的品类之一。但在全球上市的碳酸饮料新品中,只有13%的产品具有糖含量方面的宣称,这与其他非碳酸的品类相比还是相对较少的。

  根据Packaged Facts最新的一项研究,茶饮的文化传承与健康益处促使其在美国市场蓬勃发展,但未来的发展将依靠产品和营销创新。Mintel认为,即饮茶饮料作为果汁和碳酸软饮料的一种健康替代品,近年来其增长也主要受低糖和高端化的驱动。

  此外,一些定位于含有更简单的配料和更少热量的瓶装水饮料,即饮咖啡,以及能量和功能性饮料也正在逐步取代高糖饮料,而夺取更多的货架空间和市场份额。

  从即饮茶、气泡饮料、功能性饮料和其他植物饮料几个品类中,Foodaily精选了几款我们在美国市场发现的创新产品案例,分享给大家…

  美国创新产品案例

    或许大家对于Steaz这个品牌并不陌生,自从2002年诞生,并推出有机绿茶系列饮料至今,Steaz的产品线已经非常丰富。在如今这个“有机”和“绿茶”已经烂熟于大街的情况下,Steaz仍然能够保持其健康特性,在众多品牌种脱颖而出。如今,在美国市场的各大超市、杂货店,几乎都可以看到其品牌下的各类产品,包括仙人掌水,不甜、微甜和零热量的冰绿茶,能量饮料等。

  这款零热量的产品于去年上市,使用甜菊糖和赤藓糖醇复配,零卡路里、零糖、零碳水化合物,每罐中含有120mg抗氧化剂,15mg咖啡因。目前有枸杞黑莓、桃子芒果、蔓越莓、柠檬等口味。

    Suja品牌各个系列的产品,包括经典的冷榨果汁,益生菌果汁,Elements Smoothie系列,益生菌水,即饮醋,康普茶等在美国各大超市都可以见到其身影。

  这款来自SujaOrganic的即饮醋产品是融合了益生菌和冷榨果汁的双重健康益处,完美契合了如今消费者对肠道健康的关注潮流。每瓶40卡路里,含有40亿CFU的活性益生菌,通过天然椰子花蜜、蓝莓汁和甜菊叶提取物共同提供甜味,每份含糖量大约7g。

    美国领先的零卡路里饮料品牌Zevia推出了4款能量饮料系列产品Zevia Energy,有树莓柠檬、芒果生姜、葡萄柚和可乐果4种口味。每罐12oz,含有120mg咖啡因,零卡路里,零糖,零售价约1.99美元。

    Bfit品牌的FitWhey是一款结合高蛋白质和功能能量的健身饮料,主要针对追求健康的年轻人及健身爱好者。其在今年也做出了转型和改变,从配方中去除了人工甜味剂三氯蔗糖,转而使用天然甜味剂甜菊糖达到减糖目的。每瓶16oz中,含有20g乳清蛋白,3g蔗糖,100卡路里,非常适合于具有减肥、运动或体重训练计划的人群。除了新推出的柠檬风味之外,还有葡萄、樱桃、和橙子风味。

  这款通体黑色的活性炭水饮料绝对是一款吸引眼球的产品,品牌商Glim将其描述为“替代水(Alternative Water)”。配料中主要包含水、天然香料、木炭粉(来源于椰子壳)、柠檬酸和甜菊糖,口味清淡,有略微的木炭烤肉的香味,产品宣称零热量、零糖。得益于活性炭的特殊性能,这款产品有助于清除体内毒素,增强健康,也适合于一般性的排毒饮食、抗宿醉和保持皮肤健康。

  市场需求刺激了天然甜味剂的增长

  随着人们健康意识的增强,消费者越来越重视产品的天然和低热量,这恰好为具有天然特性的甜菊糖的发展提供了更多好机会,尤其是在饮料中的应用。在饮料的细分品类中,碳酸软饮料有8%的上市新品都使用了甜菊糖,热饮中有4%,果汁饮料中11%,即饮茶中10%,其他饮料中14%。(数据来源:Statista)

  Mintel在2017消费趋势报告中指出,最关键的趋势之一仍是减糖,食品饮料行业将继续面临挑战,需要重新设计配方或开发减糖过无糖的健康产品。但重新设计配方是相当困难的,因为在一些产品中糖不仅仅是提供甜味,而且与产品的整体风味、口感和香气具有紧密的关系。这也为寻找合适的甜味替代品提供了机会,在健康减糖的同时维持产品的美味口感非常关键。

  在过去的10年间,甜菊糖已经发展成为了价值40亿美元的全球产业,从可口可乐的碳酸饮料到卡夫亨氏的番茄酱中都有其身影。Euromonitor的数据显示,2011-2016年,甜菊糖的消费量增长了2倍。虽然在整个甜味剂(包括蔗糖)市场中,它所占的比重只是很小一部分,但作为零热量高甜度的一种天然来源提取物,甜菊糖的发展仍然是非常具有潜力的。

  根据国际甜菊糖委员会提供的数据,近年来,全球发布的使用甜菊糖的食品饮料新品数量保持着稳步增长,从2009年的280个,增长到2015年的2400个。从市场区域来看,欧洲处于领先地位,其次是美国。

  但消费者的信心将是推动甜叶菊持续增长的关键,他们所期待的是那些全天然、无热量,并且具有平衡的甜味口感的产品。因此,甜菊糖仍有很长的路要走,关键是能否同时保持完美的口味和天然性。

  这样的挑战一方面来源于生产商们需要不断地寻求新的技术来降低栽培成本,增加产量,从而降低甜菊糖的成本;另一方面从甜菊糖的提取生产,到应用于不同体系的食品饮料中,其甜味性能的发挥,以及与其他甜味物质的协同搭配等等。而像谱赛科等专业的甜菊糖生产商企业也在不断地加大投入和创新,包括去除后苦味、改善产品风味等。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。