广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

在岸人民币夜盘疯涨434点 连破三大关口

2017-08-29 09:15:11  作者:叶桢、王维丹  来源:华尔街见闻(上海)

  (原标题:一日连破多个关口!在岸、离岸人民币创一年新高)

  延续日盘创一年多新高涨势,本周一夜盘人民币对美元升破多个关口。

  本周一夜盘,在岸人民币兑美元连升破6.63、6.62、6.61关口,盘中创2016年8月以来新高,收报6.6050元,较上周五夜盘收涨434点,全天成交量259.62亿美元,较上周五扩大30.98亿美元。

  当天离岸人民币兑美元盘中也接连升破6.63、6.62关口,收报6.6184,较上周五纽约尾盘上涨243点,创去年6月23日以来纽约尾盘新高。

  这轮人民币高涨的背景是杰克逊霍尔全球央行行长年会后美元走低。在此背景下,中国央行将人民币中间价调升至一年多来最高水平,体现当前定价机制下对汇率波动的容忍度更高。

  据中国外汇交易中心的消息,本周一人民币中间价上调226点,人民币兑美元中间价报6.6353,创逾一年新高。上日中间价6.6579。上日官方收盘报6.6645,夜盘收盘报6.6484。在岸人民币兑美元开盘大涨230点报6.6415元,至逾一年新高。

  美元走低 人民币上涨添助力

  今年5月以来人民币涨势如虹,本月成为表现最佳亚洲货币,年内累涨逾4%。随着美元在上周杰克逊霍尔全球央行行长年会期间遭到打压,人民币涨势有望延续。

  上周末举行的杰克逊霍尔全球央行年会上,耶伦致辞表示,应当温和调整金融监管,并未提及加息等货币政策。此后美元指数回吐她讲话以前 涨幅,一路下行,创15个月新低至92.42。本周一美元指数又刷新约16个月来低位至92.25。

  华尔街见闻WEEX文章称,加拿大丰业银行驻新加坡外汇策略师高奇报告预计,美元在杰克逊霍尔会后全线走弱,新兴市场亚洲货币料将上涨。如果市场对全球流动性状况的担忧加剧,鉴于在岸人民币、离岸人民币同新元与欧元的紧密联系,它们的涨幅料将超越其他新兴亚货。

  路透援引交易员评论称,上周五杰克逊霍尔会议并无新意,欧元重回强势打压美元指数,人民币汇率再次获得提振,但市场结售汇基本均衡,客盘继续结汇意愿并不强烈,人民币料续紧随美指波动。

  他们并表示,随着夏季休假结束,预计9月份市场会重新关注欧美经济基本面,美元指数能否延续今年以来弱势,还需继续观察;但实际操作上仍是待美元反弹结汇思路,因为人民币并无止步升值迹象,后续料逐步向6.6元靠拢。

  结汇或成人民币新推手

  自今年5月以来,人民币势如破竹。无论是离岸、在岸,还是人民币对美元中间价,均从6.9附近一路上涨至6.66左右。央行参事盛松成本月稍早预计,下半年人民币汇率依然会维持稳定,甚至有所升值,年底人民币兑美元完全有可能到6.6甚至6.5。

  美国媒体援引交易员称,北京时间周一下午在岸汇率的大幅波动主要由数家中资大行主导的自营盘推动。

  瑞穗银行资深外汇策略师张建泰认为,美元短期内“翻身无望”,本周离岸人民币或冲高至6.61,他表示,今天中间价强于市场预期,显示中国央行在目前的定价机制下正在容忍人民币走强。

  华侨银行驻新加坡经济学家谢栋铭认为,随着企业和个人追赶人民币上涨风潮,强势人民币可能得到进一步支撑。谢栋铭指出,过去两年来,中国人大量买入外汇,一旦进行结汇将为人民币上涨提供更多动能。

  中金固收分析师陈健恒、唐薇本月初指出,今年5月到8月,人民币对美元的升值很大程度上是因为美元继续走弱,但目前市场可能正逐步进入第三阶段,这个阶段人民币升值的推手可能不是美元走弱,而是过去积累了长达2年的未结汇头寸以及阶段性看空人民币头寸的反向平盘。

  他们认为,一旦人民币突破一些重要关口,会触发一些止损盘的平盘,并且企业的结汇情绪会上升,带动自营盘也跟上买入人民币。这可能会形成一波较强的自发趋势。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。