广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

2017年新食品原料受理最新动态:甜茶申报新食品原料

2017-08-28 09:35:35  作者:佚名  来源:食品商务网

    食品商务网讯 2017年8月15日,国家卫生计生委网站更新了新食品原料受理情况,此次受理的新食品原料为甜茶(卫食新申字(2017)第0006号),拟公告内容如下:

  中文名称

  甜茶

  拉丁文名称/或英文名称

  主要成分

  茶多酚

  基本信息

  动植物类

  甜茶(Rubus  Suavissimus S. Lee),蔷薇科悬钩子属的一种,又名甜叶悬钩子。

  生产工艺简述

  甜茶是以蔷薇科植物甜叶悬钩子的叶经过采摘、拣选、干燥等工序加工制成。

  食用量

  ≤5g/日

  不适宜人群

  婴幼儿、孕妇、乳母

  质量要求

  水分≤12%

  灰分≤8%

  茶多酚≥7%

  其他需要说明的情况

  甜茶简介

  甜茶(RubusSuavissimus S. Lee),蔷薇科悬钩子属的一种,又名甜叶悬钩子。甜茶中富含茶多酚、甜茶甙、硒等多种成分。甜茶叶在民间应用已久,常被用来代替蔗糖加工食品,被誉为神茶,与罗汉果等齐名。八十年代初才开始在我国作为药物发现,具备普通绿茶的功效外同时还具有防治心血管疾病、预防中风、防癌作用、预防牙齿疾病等药效。

  甜味剂新贵——甜茶甙

  甜茶中的甜茶甙成分,是一种二萜糖体,在化学结构上与甜菊甙近似,它们均由相同的甙元素组成,二者的区别仅在甜茶甙中十位碳上少接一分子葡萄糖。甜茶甙的甜度约为蔗糖的300倍,属高甜度、零脂肪的天然甜味物质。

  甜茶甙能激活人的胰岛素,综合血糖,对有糖尿病患者和肾虚病人都有很好的保健作用。甜茶叶提取的甜茶甙是甜味植物中口感最佳的,因其绿色天然,保健零脂而在食品,饮料,冷食制品,调味品,医药工业,美容化妆品等各类行业中展现出良好的经济价值。

  资源的利用开发

  甜茶(RubusSuavissimus S. Lee)原产于贵州、广西交界的九万大山之中(九万大山地区位于黔桂两省区的交界处,包括贵州的黔东南、黔南两个自治州和广西的桂林、柳州和河池三个地区, ),为我国独有生物资源。但因其药用价值及可作为天然甜味剂原料,采摘的人越来越多。所以对野生甜茶资源的保护及人工培育都需要受到关注。

  前不久可口可乐公司100万美金寻找新的天然甜味剂项目, 受到了众人的关注。甜茶,在我国历史悠久、独有的天然资源、甜度好、口感佳、低热量,众多优点都符合可口可乐的寻找要求,未来的发展,拭目以待。

 打印   关闭

相关“食品 原料”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。