广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

德宏州开展2016/2017年度甘蔗种植检查验收工作

2017-08-22 08:47:44  作者:佚名  来源:云南经济日报

    经报讯(党 山)近日,由德宏州政府副州长俄吞为检查验收领导小组组长,州农业局、州财政局、人民保险德宏分公司等单位组成检查验收组,由州农业局局长闫信淮、州农业局党组书记赵兴倬为检查验收组组长,分2个组,对全州2016/2017年度秋、冬春甘蔗种植进行检查验收。

  检查验收组采用皮尺等工具实地抽查了遮放镇、勐秀乡、景罕镇、弄璋镇、芒东乡等14个乡镇和陇川农场管委会,抽查核实了种植户659户,占抽查核实乡镇及农场种植总户数19479户的3.38%,抽查面积5138.3亩,占抽查核实乡镇及农场种植总面积133514亩的3.85%。核实面积为5230.2亩,增加91.9亩,上报面积准确率为98.24%,种植品种均为一、二类甘蔗推广品种。通过检查验收组实地抽查核实,认可各县市上报的2016/2017年度秋、冬春甘蔗种植面积,全州2016/2017年度秋、冬春甘蔗种植面积为289068亩,其中秋甘蔗11845亩、冬春甘蔗277223亩(水田蔗174401亩),通过州级验收。

  在检查验收座谈会上,各县市汇报了2016/2017年度秋、冬春甘蔗种植工作,各县市始终将蔗糖产业发展作为县市经济发展的支柱产业来抓,以科学发展观为指导,按照“政府主导、企业主体、市场运作、农民参与”的思路,坚持“稳定面积、主攻产量、提升效益、持续发展”的方针,进一步夯实发展基础、完善发展机制、巩固发展成果、提升发展效益、加快转型升级,把蔗糖产业打造成为高原特色农业发展的示范产业和大农业的骨干产业。检查验收组对五个县市2016/2017年度秋、冬春甘蔗种植工作给予充分肯定,认为各县市在2016/2017年度秋、冬春甘蔗种植工作中,领导重视、责任明确、措施有力,甘蔗长势好,较好的完成了工作任务。检查验收组要求,一是要接续树立发展蔗糖产业的信心,进一步加强发展蔗糖产业领导,强化措施,保持政策的持续性,调动蔗农的积极性,实现德宏州优势、传统蔗糖产业科学可持续发展。二是要科技规划蔗糖产业发展,解决好甘蔗种植和其他产业争地问题。三是加大蔗糖产业的科技投入,继续推进“良种良法”工作,提高甘蔗单产;加强农业机械化普及力度,提高甘蔗种植、中耕管理、砍收机械化水平,降低甘蔗种植劳动强度,节约劳动力,降低成本,提高蔗农收入,增强蔗糖产业的竞争优势。就当前和今后的工作,检查验收组要求,要进一步加强甘蔗的中耕管理工作,加大病虫害防治、防洪排涝工作力度;进一步做好甘蔗保险工作,认真完成投保工作,及时做好甘蔗受灾理赔工作,降低蔗糖产业发展风险,确保蔗农收入。

 打印   关闭

相关“德宏 甘蔗”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。