广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

广西:贯彻落实农业部等四部门部署,扎实推进甘蔗生产全程机械化工作

2017-08-22 09:07:53  作者:佚名  来源:广西农业机械化信息网

 农业部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅、工业和信息化部办公厅近日印发了《推进广西甘蔗生产全程机械化新的方案(2017-2020年)》,提出土地整治推进行动、机具研发供给行动、农机农艺融合推进行动、榨糖企业前处理工艺改造行动和重大技术推广行动等五项主要任务,目前,自治区农机系统正在贯彻落实中:

  一、开展专项课题研究,推动产学研结合

  今年,自治区农机局针对广西农业生产条件和特色作物需求,组织全系统力量,走访中国农机院、中国农大、农业部南京农机研究所、中联重科、柳工农机、洛阳辰汉,约翰迪尔、凯斯中国公司等高校、研发机构和企业,结合科研和生产单位开展专项攻关,力争在技术和产品上“双突破”。其中,甘蔗“双高”基地全程机械化和丘陵山区机械化作为主要内容。谋划建设中国农业大学工学院扶绥教授工作站、玉柴农机丘陵山区(河池)甘蔗机械化工作站、约翰迪尔南方机械化工作站、凯斯甘蔗生产全程机械化(柳城)示范农场、洛阳辰汉高秆作物(来宾)研究所、广西科技大学农业机器人(柳州)研究站等一批产学研工作机构,整合农机部门、地方政府、科研单位、生产企业、种植基地、合作社共同推进甘蔗生产全程机械化解决方案、技术标准和适用机具引进研发、推广应用、产品改进和试制生产等。

  自治区农机局欢迎与甘蔗机械化相关各制造企业和科研单位在广西设立工作站,将免费提供办公室及相关便利条件。用于工作站的办公室位于自治区农机局办公楼五楼,总计有十几个房间。这些房间将提供给区外的致力于推动广西甘蔗生产机械化的优秀企业及科研单位,以方便他们加强与有关部门及各地区联系,及时了解广西甘蔗机械化生产情况,加强机具技术实验示范推广。

  此前,广西农机局、约翰迪尔中国投资有限公司已经就共建甘蔗机械化工作站事宜举行了专题座谈,双方就有关细节问题进行了深入细致的沟通并达成了相关协议。国家甘蔗产业技术体系机械化与加工研究室主任、配套机具岗位科学家,华南农业大学刘庆庭教授团队已经与广西农机局就设立工作站和参加广西农机局甘蔗机械化科研项目等具体事宜进行了沟通座谈,初步达成合作意向。另有五家参加考察活动的企业表示愿意响应号召,在广西设立工作站,将于近期开始具体沟通工作。

  二、推进农机农艺融合工程,日趋完善机械化生产和技术体系

  一是财政扶持2400万元试点建设8个大型区域服务中心建设进度完成80%以上。各中心基本租用、购买15亩以上的建设用地,建有机具棚库、培训教室和维修间,购买一定的设备,建设经营模式基本形成,各具特色,其中渠芦中心为“驾驶员培训基地+售后服务+农机作业”,鸣冠中心为“农机经销+售后服务+农机作业”,利拓中心为“农机生产企业联营基地+机手培训+机具研发攻关”,元元中心为“农机合作联营+订单作业”,永强中心为“自有基地建设+农机经销+订单作业”,思源中心为“农机改装+示范基地+水肥一体+驾驶员培训+农机作业”,金光中心和兴边中心为“农机改进研发+农机维修+农机作业”。

  二是积极推广和探索总结成熟的技术和经营模式。探索总结以制糖企业为龙头建设“双高”基地和农机服务组织,形成蔗糖一体的“南糖模式”、以建设水肥一体综合考虑机械化的“思源模式”、以围绕高效机收为中心的“东亚现代农场模式”、以山区降低劳动生产力,解决99、61、38人工问题为主的“博东山区集运模式”等可复制推广机械化生产技术路线,得到了广泛认可和推广应用,其中研究探索以围绕凯斯8000、迪尔570等大型收获机高效机收创造条件的高效低耗全程机械化“东亚现代农场模式”出台,推广3万多亩,开始系统解决各机械化生产环节影响机收问题的不利因素;成功举办2017年甘蔗深松整地和种植机械化技术模式研讨会,推动生产机械化技术模式发展。

  三、推进重大技术推广工程,加快生产机械化发展

  一是引导加快农机服务组织发展。以糖厂为主体,农户、合作社、农机作业服务公司采取多种方式联合经营的生产组织建成350多个,经营服务面积超万亩的由2015年的3家增加到了目前的40多家,拥有甘蔗联合收获机的农机服务组织达30多家,推动甘蔗生产机械化作业服务组织发展。

  二是指导机收服务组织扭亏为盈。本榨季,通过指导培训收割机手、项目扶持、推广经营模式、协调制糖企业等指导机收工作,取得良好成效,机收达2万吨以上的机收服务公司(合作社、队)达8家,最大的惠丰合作社达4万吨,单机作业量由上榨季的120吨/天提高到210吨/天,总体作业效率有较大提升,机收作业开始扭亏为盈,农民对机收接受意愿大大提升,机收市场初步形成在崇左、来宾等地都出现农民拦机、抢机、争机、等机的现象,原来负责组织人工收获的经纪人开始增加机收经纪业务,进一步推动机收发展。

  三是积极谋划建立驾驶员培训基地。今年来,计划在柳工农机和扶绥渠芦农机专业合作社建立驾驶员培训基地,联合农机生产企业、科研单位引进收获机模拟驾驶系统,依托区域服务中心建立常态化、规范化的机手培训服务中心,项目目前正在沟通洽谈中,基地的建立将会加快农机手操作水平的进一步提高,提升机械化作业质量和效率。

  四是积极筹备2017中国甘蔗机械化博览会。经多方努力,在去年基础上,将于12月份在来宾市举办博览会,通过博览会,必将加快我区先进甘蔗生产机械化技术的引进、研发和推广,促进技术、人才、经验交流,进一步推动全区甘蔗生产机械化发展。

  五是加大农机购置补贴政策对“双高”基地的扶持力度。我局专门制定了《农机服务组织规模购置糖料蔗生产机械预先报告制度》;农机深松整地作业补贴向“双高”基地倾斜;2017年从事甘蔗种植生产经营的购机者享受中央补贴资金总额的最高限额由1000万元增加到2000万元,甘蔗种植机、甘蔗收获机械实行中央资金敞开补贴,推动农户购置机具的积极性。

  六是下达农机购置租赁融资贴息补助资金引导农户融资购置甘蔗机具。今年自治区财政下达400万元的农机购置租赁融资贴息补助项目资金,我局制定《广西农机购置租赁融资贴息补助资金管理办法》,同时印发《关于下达农机购置租赁融资贴息补助资金的通知》,将资金任务分配到各有关市县,推进社会资本融资购买甘蔗机械,推动甘蔗生产机械化发展。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。