广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

广西划定永久基本农田366万公顷 已全部上图入库

2017-08-22 08:59:34  作者:佚名  来源:广西新闻网

 广西新闻网南宁8月21日讯(记者 宋瑶 通讯员 石钖)日前,记者走访广西“五彩田园”现代特色农业示范区时看到,该示范区内稻谷飘香,田野的边界处竖立了永久基本农田保护区标志牌,并钉上了界桩。据悉,“五彩田园”内鹿潘村划定了68.65公顷永久基本农田,其中一片区域,当地相关部门正在进行超级稻全程机械化高产高效栽培示范,目标产量为650公斤每亩。

  记者从广西国土资源厅了解到,广西历时两年多共划定永久基本农田366万公顷,其中城市周边永久基本农田18.47万公顷,超额完成了国家下达广西全域永久基本农田面积365.4万公顷,城市周边永久基本农田面积17.76万公顷的划定任务,并在6月30日前全部上图入库、落地到户,110个县(市、区)的109个永久基本农田数据库成果(玉林市玉州区和福绵区合并为1个数据库)日前已经国土资源部审核通过。

  根据永久基本农田数据库统计,广西划定永久基本农田366万公顷,比国家下达广西任务多0.6万公顷。新划入的基本农田土地利用现状均为耕地。广西所辖1286个乡镇共新建或更新了1146块乡镇永久基本农田保护标志牌,新设立了8883个村级简易标志牌和119308个永久基本农田保护界桩。广西基本农田保护责任落实到位,共签订责任状27292份,共发放明白卡630万份到村组和农户,形成了现状汇总表、现状登记表、保护责任一览表、划定平衡表等表册,建立109个县区永久基本农田数据库,并把相关图件、表册等纳入数据库统一管理。

  对于永久基本农田,国家实行特殊保护,从严管控非农建设占用永久基本农田。永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用,或者擅自改变用途。除法律规定的能源、交通、水利、军事设施等国家重点建设项目选址无法避让的外,其他任何建设都不得占用,坚决防止永久基本农田“非农化”。不得多预留一定比例永久基本农田为建设占用留有空间,不得随意改变永久基本农田规划区边界特别是城市周边永久基本农田。符合法定条件的,需占用和改变永久基本农田的,必须经过可行性论证,确实难以避让的,应当将土地利用总体规划调整方案和永久基本农田补划方案一并报国务院批准,及时补划数量相等、质量相当的永久基本农田。

  据悉,永久基本农田划定后,城市(镇)周边永久基本农田布局得到了进一步优化。划定后,城市(镇)周边永久基本农田18.47万公顷,占城市(镇)周边耕地的52%,比划定前增加1.16万公顷,其中小于15度坡度的基本农田增加了1.3万公顷,水田增加了0.95万公顷,基本农田平均质量等别提高了0.1等,同时,划定后的永久基本农田与河流、湖泊、山体共同形成了城市开发实体边界。

  同时,永久基本农田质量得到进一步提高。广西通过开展高标准农田建设、现代农业示范区建设、耕地保护与质量提升工程、新增千亿斤粮食生产能力等,建设完成了167.98万亩高标准基本农田。在本次划定工作中,将上述最优质耕地优先划入了基本农田,同时将基本农田中的林地、草地、建设用地以及质量低劣的耕地坚决划出。划定后,全区永久基本农田366万公顷,保护率达82.82%,比划定前增加1.36万公顷,其中小于15度坡度的基本农田增加了7.06万公顷,水田保持不变,基本农田平均质量等别提高了0.01等。

  永久基本农田数据库建成后将纳入广西“一张图”工程,通过开展永久基本农田动态监管,及时发现永久基本农田中违法建设以及擅自调整农业结构发展设施农业、林果业等破坏耕地的行为,为土地日常巡查提供辅助手段,为永久基本农田执法管理提供依据。

  按照国务院的部署要求,广西下一步将统筹推进“三区”划定工作,包括粮食生产功能区、特色农产品优势区、糖料蔗生产保护区。通过开展永久基本农田划定工作,广西将优质连片的耕地划入永久基本农田保护区,建立的永久基本农田数据库包括了基本农田的范围、地类、面积、坡度、质量等别等属性,为下一步在全区范围内开展“三区”划定打下了坚实的基础。

 打印   关闭

相关“广西 农田”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。