广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

中秋月饼今年提前开售 价格或有上涨

2017-08-17 08:49:30  作者:佚名  来源:中秋 月饼

 距离中秋节还有一个多月,虽然没有大张旗鼓,但杭州线下超市的月饼也已经摆上摊位了。昨日,记者来到世纪联华香积寺路门店,看到超市摆放的散装月饼居多,盒装的则并不多,价格和去年大致相当。销售人员表示,散装月饼7月中旬就已经上市,采芝斋百果、五仁、黑芝麻馅的18.8元一筒,火腿馅的22.8元一筒。知味观椒盐、白果馅的17.8元一筒。“大多数顾客是买去尝尝鲜的,但如果想买礼盒装月饼,还需等上几天。”

  时尚网红月饼进入市场

  流心月饼、蛋黄酥或成爆款

  在世纪联华香积寺路门店,除了筒装月饼,还有五味和、百味聚等老字号的现烤月饼。一位逛超市的大妈告诉记者,鲜肉榨菜味的现烤月饼孙子很喜欢吃,自己则更喜欢蛋黄肉松味的。价格的话,三四元一个能接受。

  前不久,采芝斋与万元和达成战略合作,称将在产品代工、品牌包装及渠道上进行互补。据了解,今年两家的月饼都是主推苏月和广月,口味上除了传统的芝麻、五仁、椒盐等,还有莲蓉、蛋黄及各种水果味的,主打的是健康牌。

  市场上,燕窝、小龙虾、陈皮等口味的月饼也依然存在。不同的是,今年个性化的时尚月饼也逐渐崭露头角。华润万家超市相关负责人表示,前两年榨菜鲜肉月饼、美心奶黄月饼的销售爆红,从而促使他们开始关注年轻群体的消费习惯。为此,华润万家今年中秋将主推“流心月饼”这类口感细腻、包装小清新的品类,以及蛋黄酥“创意月饼”。他分析,概念风、健康牌这两类月饼,很可能会成为今年月饼界的新晋网红。

  包装成本上涨10%

  月饼价格或涨1-2元/只

  今年以来,糖、芝麻等原材料价格上涨,使得月饼成本增加,尤其是礼盒所用到的纸质包装价格,相比去年中秋价格提高了两成左右。据不完全统计,8月以来原纸厂频频提价,涉及到的纸品有箱板纸、瓦楞纸等,累计涨幅已高达每吨250元至500元,且货源紧缺。业内人士表示,临近节日进入需求旺季,包装纸的价格可能还将上涨。

  采芝斋相关负责人告诉记者,包装盒成本价格上涨10%。对于年轻人来说,流行时尚永远是他们的最爱。因此,每年在包装上都要花很大的心思来迎合市场的需求。具体包装盒成本价格在20元-50元之间,还要看包装盒的外观工艺。

  价格方面,多位业内人士均向记者表示,不排除月饼价格上涨的可能性,但并不会大幅度的上涨。眼下市场竞争激烈,月饼厂商恐怕不敢轻易提价,上涨1-2元/只的可能性还是有的。今年的中秋撞上国庆,各商家月饼进入市场比往年提前了近半个月,以抢占市场,但目前超市中并没有大的促销活动。华润万家方面透露,将会分成几个时间节点,推出爆品的惊喜价格给到消费者。

  此外,网购平台上,一些知名品牌的月饼礼盒也开始预售,例如香港美心月饼一款礼盒,原价为368元,促销价为258元,网页上有“早买早优惠”的字样。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。