广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 天气 > 详情

广西升级发布洪水黄色预警 桂江桂林城区将出现今年以来最大洪水

2017-08-15 09:30:04  作者:佚名  来源:广西日报

    广西日报南宁讯 (记者/周映 通讯员/周也茹)8月9日以来,桂北再度遭遇暴雨侵袭,局地受灾严重,江河水位暴涨。截至8月14日,桂江、融江、都柳江、洛清江等16条河流22站出现超警洪水,最大超警达4.66米,目前水位仍在继续上涨。水文部门预计,未来1-3天,柳江将全线超警,桂江桂林城区将出现今年以来最大洪水,自治区水文水资源局于14日13时将洪水蓝色预警提升为黄色预警。

  8月14日,我区强降雨仍然集中在桂北和沿海,其中,桂林、柳州北部出现了特大暴雨,截至14日15时,雨量最大的地方为融安县,24小时累计雨量达424毫米。13日14时至14日14时,全区发布预警信号66次(暴雨红色21次、暴雨橙色44次、暴雨黄色1次)。

  气象专家称,这次强降雨过程具有持续时间长、强雨区重叠,总雨量大,致灾性重的特点。原因是当前副热带高压位置较稳定,中低空的西北风和西南风在桂北到贵州一带交汇并长时间停留,导致雨带在桂北迟迟不离去,暴雨连连。

  广西气象台8月14日继续发布暴雨蓝色预警,预计未来两天,造成我区强降雨的天气形势继续维持。受低涡切变线影响,14日晚到15日,桂北一带、南宁、崇左、防城港及百色南部的部分地区雨势较大,局部还将有短时雷雨大风等强对流天气,其他地区也将被阵雨或雷雨烦扰;16日,桂北、桂西的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨,其他地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  防汛部门建议,桂江、柳江、西江中下游水位持续上涨,应重点关注以上区域沿江低洼地带的防洪安全及水库安全度汛工作;桂林、柳州、河池等市需继续加强防范局地强降雨引发的中小河流洪水、城镇内涝、山洪及泥石流等灾害。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。