广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 天气 > 详情

柳江河市区段15日将现85米左右洪水

2017-08-15 09:23:47  作者:佚名  来源:广西新闻网

    自8月10日起,柳州市北部三江、融水、融安三县连续出现强降雨过程,局部重叠性遭遇暴雨、大暴雨和特大暴雨袭击。截至今日凌晨1时,柳江河柳州水文站水位为83.29米,超警戒水位0.79米。据柳州市防汛抗旱指挥部发布的汛情公告,受强降雨以及上游来水影响,柳江河将于今日上午11时前后迎来今年第4次超警洪水。

  柳江河:

  将现超警2.5米的洪水

  强降雨带来柳江、融江水位大幅上涨。到8月14日上午8时,柳江柳州水文站水位由8月13日上午8时的78.04米上涨至81.08米,24小时上涨3.04米。

  昨日上午,快速上涨的洪水致柳州市滨江西路、西堤路等沿江地带被洪水淹没,交警部门对这些路段进行交通管制,禁止车辆通行。

  8月14日晚上9时10分左右,柳州市防汛抗旱指挥部发布了2017年第24号柳江河汛情公告:受上游来水以及区间降雨情况影响,据柳州市水文水资源局预测,8月15日上午11时前后,柳州水文站将出现85米左右的洪水(警戒水位82.5米),洪峰流量18600立方米每秒,为接近五年一遇洪水。请各单位、各部门做好防御工作。请市区沿河有关单位及社会公众关注洪水变化,加强防范,及时避险。

  较罕见:

  在8月出现超警洪水

  连日强降雨带来柳江水位大幅上涨。8月13日晚上11时30分,柳江下游红花水电站18个闸门,除1个正在检修外,统一提离水面,全力泄洪,以减轻上游洪水对柳州市区柳江河段水位上涨的压力。

  记者从柳州市水文水资源局了解到,此次洪水是今年柳州市区第4次超过警戒水位洪水。据了解,柳江河在8月份出现超警洪水比较罕见,除了1988年的“8·31”洪水外,此次洪水是柳江河近30年来,第二次出现在8月份的超警洪水。

  损失重:

  北部三县16乡镇受灾

  据柳州市防汛抗旱指挥部办公室不完全统计,截至8月14日上午11时,柳州市北部三县共有16个乡镇受灾,其中融水苗族自治县杆洞乡出现两次山洪暴发。

  据初步统计,北部三县受灾人口约1.93万人,转移人员327人,倒塌房屋27间,农田受淹面积6900亩,道路中断52条(次),损坏护岸5处,损坏灌溉设施61处。全市洪涝灾害直接经济损失约1.063亿元,其中农林牧渔业直接经济损失约1350万元,工业交通运输业直接经济损失约5220万元,水利设施直接经济损失约830万元,旅游行业损失约1500万元。

  针对当前防汛工作严峻形势,8月14日上午,柳州市防汛抗旱指挥部召开全市防御强降雨工作视频会议,要求全市上下大力做好防汛抗洪和抢险救灾工作,确保人民群众生命安全。会议强调,全市各级、各部门要强化防汛责任落实,加强雨情水情预报预警,有效调控江河、水库水位,加大堤防、水库巡查值守力度,快速转移下游受威胁地区群众,全力做好抗洪抢险和救灾工作。

  三起地灾致六人遇难

  另有3人受伤,1人失踪

  广西新闻网-南国今报柳州讯(记者 黄显巧)连日的瓢泼大雨,使柳州北部三县地质灾害防治形势严峻。记者从柳州市国土资源局了解到,截至8月14日下午5时,本轮强降雨共引发影响较大的崩塌、滑坡地灾3起,造成6人遇难、1人失踪、3人受伤。

  8月13日下午,融水苗族自治县洞头镇一心村标沙屯一栋木房在强降雨期间被冲毁。经核实,此次崩塌地灾造成3人遇难,3人受伤(其中2人重伤,1人轻伤)。据知情人介绍,事发非常突然,屋内6人有3人及时跳窗躲过一劫,另外3人则不幸遇难。

  14日凌晨2时,融安县板榄镇马步村六洞屯一户民房房屋后山出现山体滑坡,造成3人失踪。根据初步调查,失踪3人全部遇难,此次灾害为屋后滑坡地质灾害,滑坡体方量约1100立方米,滑坡造成房屋垮塌。

  14日上午,融水县大浪乡大德村丰田屯发生1起崩塌,导致一户民房被掩埋,1人被埋其中,当地立即组织救援。至当天下午5时,被埋人员还没找到。

  上述地灾接报后,柳州市国土资源局立即组织地环科人员、柳州地环站专家赶赴现场处置,做好灾害应急调查和后续监测工作,防止二次灾害发生。在本轮强降雨中,还有零星小型地质灾害,未造成人员伤亡和大的财产损失,因部分乡镇交通电力中断,灾情还在进一步统计中。

 打印   关闭

相关“柳州市 洪水”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。