广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

北海:石村太阳能光伏发电站改变当地产业结构

2017-08-15 09:04:54  作者:佚名  来源:北海新闻网

    铁山港区营盘镇石村共有1100多户4450多人,在多年前就是当地远近闻名的“甘蔗村”。每年春节过后,该村村民就大面积种植甘蔗,然后集体到市区或者外地打工,到了年底,村民们就趁着回家过年的时节收割甘蔗。由于甘蔗种植期间几乎不需要人工护理,因此甘蔗种植和打工成为石村村民以前经济收入的主要方式。

  近日,记者随北海市乡村办工作人员再次来到石村,意外地发现传统的甘蔗种植正在被当地的太阳能光伏发电站所代替。“我们把土地租给公司,每年每亩的租金就有800元,超过了种植甘蔗的利润。”在石村太阳能光伏发电站投资企业——广西睿威新能源投资有限公司,当地一名村民告诉记者。据这位村民介绍,近年来,由于甘蔗种植的人工成本越来越贵,再加上当地甘蔗产量并不高(一般在4吨/亩),农民种植甘蔗的利润越来越低,有时候甚至亏本。太阳能光伏发电站落户石村,正好解决了石村群众既想外出打工,又不知道种植什么作物来替代甘蔗的难题。

  据介绍,2016年,广西瀚霖新能源公司在营盘镇石村投资3.2亿元建设总用地面积达1090亩(均为旱地),总用量40MWP的农业光伏大棚项目。当年底,该项目成为北海市第一家成功并网发电的地面农业光伏电站。仅该项目,石村就有450户1800多人受益,超过石村总人口四分之一。

  记者在现场看到,原来种植甘蔗的坡地已被一片高不到2米、密密麻麻的太阳能电池板方阵所代替。发电站负责人告诉记者,该发电站属集中式地面光伏电站,利用太阳光能、采用特殊材料诸如晶硅板、逆变器等电子元件组成的发电体系,无污染、辐射。

  该公司负责人杨经理告诉记者,目前公司不定时要雇佣20多个村民从事日常生产等工作。此外,公司还和广西农科院所合作,计划在下半年利用太阳能电池方阵下的空间,种植适合高温生长的阴生经济作物如黑木耳、中药材等,引导石村农民参与进来,不仅为当地提供大量的就业岗位(预计200人),也可改变当地种植低效益作物的传统,加快当地农民增收步伐。

 打印   关闭

相关“北海 甘蔗”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。