广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

黄胜杰到田阳县五村镇巴浪村开展产业扶贫调研

2017-08-14 09:27:09  作者:佚名  来源:自治区糖业办公室综合处

 8月7日,自治区人民政府副秘书长、自治区糖业办党组书记、主任黄胜杰同志深入自治区糖业办定点帮扶贫困村——百色市田阳县五村镇巴浪村,实地了解该村扶贫产业发展情况,深入贫困群众家中看望结对帮扶群众,帮助贫困群众解决实际困难和问题。自治区糖业办副主任李文纲,南华糖业集团负责人等随同调研。

  黄胜杰一行首先察看了帮扶该村手机耳塞加工创业项目和糖料蔗种植产业扶贫项目发展情况。在手机耳塞加工项目车间,黄胜杰详细询问了整体运营和务工农民薪资情况,对该项目带动村民在家门口就业并增加收入表示赞赏,并鼓励项目负责人因地制宜加快探索走出创业示范带动的路子,促进当地更多贫困群众脱贫致富。

  当了解到这些年村民主要靠种植玉米维持生活,收入普遍不高这一实际情况后,黄胜杰要求自治区糖业办积极鼓励社会力量参与糖料蔗种植产业扶贫,引导帮扶定点贫困村农民以土地流转的方式与制糖企业开展农企糖蔗项目合作。今年在巴浪村的作老、浪下、江巴、大完和大若等五个自然屯共种植糖料蔗450亩,受惠群众148户546人。按450元/亩土地流转承包费用计,土地流转年收益达20.25万元,仅此一项便实现所在的5个屯户均增收1368元,人均增收371元。在糖料蔗种植的田间地头,黄胜杰听取了农民土地流转种蔗增收情况介绍,当看到新植蔗普遍长势较好,农民也有热情参与时,他叮嘱随行的村党支部书记罗保北同志要加大宣传力度,鼓励更多村民参与进来,进一步扩大产业覆盖面,为贫困户脱贫增收创造更多便利条件。

  随后,调研组一行到结对帮扶贫困户家中开展扶贫慰问活动,黄胜杰与驻村党组织第一书记、村两委干部、帮扶项目负责人和贫困群众等相关人员进行了详细交谈,了解村民生产生活情况及存在的困难和问题,入户看望了自己结对帮扶的2户贫困户,并赠送油米等生活物资和个人慰问金,每到一户,都认真调查统计家庭当月实际收入,如实填写帮扶手册。根据干部结对帮扶联系户调整工作要求,李文纲同志到自己刚联系的2户贫困户家中结对认亲。“家里有几口人、主要收入来源是什么、现在生活还有什么困难、当前最迫切想解决的问题是什么?”在贫困户家里,李文纲和贫困群众聊起了家常,送上了油米等生活物资和个人慰问金,并按照要求填写帮扶手册。贫困户对糖业办领导的关心关怀表示感谢,并对糖业办结对帮扶工作表示非常满意。

  在巴浪村调研期间,调研组共走访了作老、江巴、浪下、大完、巴甲、陇宜、大将、陇陋、陇逢上、陇逢下等10个自然屯,黄胜杰随机与在路边劳作的村民对话交流,倾听他们对扶贫工作的意见建议,探讨符合本村实际的脱贫攻坚办法,并鼓励他们要坚定信心,在各级党委政府的帮助和关心下,一定能战胜眼前困难,早日摆脱贫困,同全国全区人民一道进入全面小康社会。

  在与村两委干部座谈时,黄胜杰强调,打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期十分重要的政治任务,大家一定要高度重视,进一步树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真贯彻自治区党委、自治区政府的决策部署。

  以脱贫攻坚统揽贫困村经济社会发展全局,坚持问题导向,精准谋划扶贫工作;要因地制宜,培育激发脱贫内生动力,持续推进产业扶贫,切实拓宽贫困户就业增收渠道;

  要加强信息管理,落实好各项扶贫惠民政策,确保精准覆盖适合条件的贫困户;要加强财政扶贫资金监管,确保扶贫资金精准到位;

  要加强组织领导,充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步落实工作责任,细化工作举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

  

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。