广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

德宏成功推广特早熟高糖甘蔗新品种

2017-08-11 09:17:56  作者:佚名  来源:云南经济日报

    经报讯(通讯员 杨光琴)近日,由德宏州科技局科协科技情报所组织并主持,邀请相关专家组成专家组,对德宏州甘科所主持,德宏英茂公司、各县市甘蔗站协作完成的“特早熟高糖甘蔗新品种柳城03-182在德宏蔗区的引进推广应用”项目成果进行评价。

  评价会上,德宏州甘科所高级农艺师李翠英从项目背景、项目来源、项目完成情况、项目采取的措施、项目实施取得的三大效益、创新点及推广应用前景等七个方面就该成果作了详细的汇报。

  专家组审阅了评价材料,听取成果情况汇报,经质询和讨论认为,一是评价资料齐全、完备,符合科技成果评价要求。二是通过甘蔗新品种柳城03-182的引进、观察、品比、技术鉴定和推广应用,在德宏州四个主要蔗区多点引进试验和观察,形成了配套的农艺技术措施,逐年扩大种植面积,实现了较大面积推广应用。三是引进的甘蔗新品种柳城03-182,在特早熟、高糖方面表现突出,重力纯度高、还原糖低、品质好;且宿根性强、产量高,它的引进和推广应用,较好地解决了德宏蔗区特早熟高糖品种缺乏的突出问题,对促进德宏州蔗糖产业发展产生了重要的作用。四是项目在2009-2012年实施期间,在德宏蔗区开展了10个点20次新品种区域化试验示范;2013-2016年,示范推广柳城03-182甘蔗新品种10.41万亩,其中,2016年推广面积6.1972万亩,占全州甘蔗主要栽培品种面积的7.1%,成为德宏州蔗区早熟种主推品种之一,蔗农增收609.48万元,新增工业产值5335万元,取得明显的经济、社会和生态效益。

  专家组表示,该成果在甘蔗新品种柳城03-182的成功引进上有创新,转化程度高,应用面积大,推广前景广阔,总体技术水平和指标达到同类技术省内先进水平。建议进一步扩大推广应用。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。