广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

7月进出口增速均超10% 专家称还需提升竞争力

2017-08-09 09:30:43  作者:佚名  来源:第一财经日报

  海关总署8日公布的数据显示,7月份,我国外贸进口和出口的增速都超过了10%,延续了前半年持续向好的态势。不过,受去年同期基数抬高等因素影响,7月份进出口增速环比6月份回落。

  7月份,我国进出口总值2.32万亿元,增长12.7%。其中,出口1.32万亿元,增长11.2%;进口1万亿元,增长14.7%;贸易顺差3212亿元,扩大1.4%。

  累计来看,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值15.46万亿元人民币,比去年同期(下同)增长18.5%。其中,出口8.53万亿元,增长14.4%;进口6.93万亿元,增长24%;贸易顺差1.6万亿元,收窄14.5%。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉第一财经记者,今年前7个月的亮眼表现,背后包含着汇率和基数两个因素。下半年剔除这两个因素,则更能代表中国外贸的真实竞争力。“7月份的数字值得欣慰,但有必要进一步提升。”

  对美欧出口增幅均超10%

  打开中国的出口版图可以发现,对美欧市场增速(以人民币计)较大。

  具体来看,前7个月,我国与欧盟贸易总值2.33万亿元,增长17.1%,占我国进出口总值的15.1%。中美贸易总值为2.18万亿元,增长20.6%,占我国进出口总值的14.1%。我国与东盟双边贸易总额为1.9万亿元,增长20.9%,占我国进出口总值的12.3%。中日贸易总值1.15万亿元,增长16.9%,占我国进出口总值的7.4%。

图片来源:商务部网站

  国际货币基金组织(IMF)在7月末发布的最新全球经济展望中称,预计2017年全球国内生产总值(GDP)将增长3.5%,2018年增长3.6%。同时,IMF上调了欧元区、日本、中国以及亚洲新兴和发展中经济体的增长预测,下调了美国的增长预测。

  这其中,人民币汇率也是一个较大的因素。

  近日公布的7月份中国外汇储备数据,实现了连续6个月的上涨,超出市场预期。尤其是最近两个月来,人民币基本面的改善趋势不断增强,人民币对美元汇率的稳健反弹逐步重塑了市场预期。结合多层面的经济数据,人民币汇率企稳预期正在取代贬值预期成为市场共识。

  不过,白明认为,出口的良好表现,并不能证明强劲复苏。首先,在汇率方面,今年上半年与去年上半年相比,有一个明显的贬值。不过,由于中国是以人民币为主计算贸易额,看起来会显得高一些。但是在下半年,汇率的贡献就不会这么大了;其次,去年的上半年基数较低,但下半年逐步提升。因此,下半年,中国外贸面临的基数也会随之提高。

  “世界贸易规模整体上是上升趋势,我们也是一个随行就市。”白明总结,“(因为在)7月份,韩国和越南的出口增长也都是接近20%的。”

  海关特殊监管进口增速较快

  值得注意的是,随着国内经济的复苏,进口的趋势也开始上行。

  首当其冲的是,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品的进口量价齐升。前7个月,我国进口铁矿砂6.25亿吨,增加7.5%,进口均价为每吨504.3元,上涨47.3%;原油2.47亿吨,增加13.6%,进口均价为每吨2603.2元,上涨40.1%;成品油1738万吨,减少1%,进口均价为每吨3266.4元,上涨31.9%;天然气3682万吨,增加20.7%,进口均价为每吨2237.4元,上涨12.6%。

  而机电产品进口3.08万亿元,增长14.7%;其中汽车69万辆,增加22%。

  此外,我国以海关特殊监管方式进出口1.58万亿元,增长14.3%,占我国进出口总值的10.2%。其中出口4982.8亿元,增长2.2%,占出口总值的5.8%;进口1.08万亿元,增长20.8%,占进口总值的15.6%。

上海自由贸易试验区。摄影/任玉明

  一位接近海关的人士对第一财经记者称,特殊监管方式包括三种方式的合计:保税监管场所进出境货物、海关特殊监管区域物流货物、海关特殊监管区域进口设备及其他。

  这几年,随着自贸区等政策的实施,通过特殊监管方式走的货物变多,比如一些纺织品,本身进口没有什么税,也不用加工,因此通过一般贸易方式或特殊区域都无所谓。

  “但从绝对规模来说,都不大,所以增速显得较快。”前述人士称。

  而自7月10日起,我国11个自贸试验区实施《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》。与上一版相比,新版负面清单减少了10个条目、27项措施,内容缩减到百项以内。

  对外经贸大学中国WTO学院院长屠新泉对第一财经记者称,与以往的出口加工区相比,现在的特点是进口多、出口少。

  (第一财经日报)

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。