广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

市场人士:国内糖市供需趋于平衡

2017-08-09 09:10:35  作者:佚名  来源:期货日报

    现货企业借期市拓宽销售渠道

  今年上半年国内食糖销量同比减少,不过个别企业的销售不降反增。据期货日报记者了解,部分企业在拓宽现货销售渠道的同时,也在利用期货工具锁定风险敞口,这类企业今年上半年的销售同比增加一至两成。那些按照原来模式经营的糖企,则发现今年的食糖不好卖了。

  “上半年食糖贸易商感受最深的就是货卖不动,上半年的销售量比去年同期下滑0.5万吨,截至6月底销售了1.9万吨。”河南某白糖贸易企业人士告诉记者。

  永安期货白糖高级分析师宋焕告诉记者,今年国内食糖市场或将处于“政策性平衡”格局。2016/2017榨季国内食糖增产,但国内食糖产量与需求之间依然有500万吨左右的缺口。这部分缺口需要通过进口、抛储来补充,而这都在政策调控范围之内。进口政策方面,既有配额外关税管控,又有进口量管控;抛储基本以稳糖价、保供应为目的。值得注意的是,内外价差过大导致走私利润走高,走私糖数量随之增加,但同时有关部门对走私糖打击力度不减。在以上因素共同影响下,“政策性供需平衡”是国内糖市基本面的核心。

  记者了解到,今年刚性需求的食糖消费变化不大,维持稳定增长趋势。但近年来国内经济增速放缓,加上淀粉糖替代作用,食糖工业需求萎缩,民用消费增长,人均食糖消费量有所提高。“未来即使糖价处于较高水平,消费的变化也不会太明显,一方面食用消费需求是刚性的,另一方面目前淀粉糖等替代量在120万—150万吨,基本达到饱和状态,变动空间有限。”一德期货白糖分析师李晓威说。

  据一位企业人士介绍,从今年新增显性供应数据看,国内食糖产量929万吨,同比增加59万吨。截至6月底,本榨季我国累计进口食糖187.7万吨,同比下降23.75%,预计整个市场年度进口量在250万—280万吨之间。抛储方面,国储糖及广西省储糖已合计抛储82万吨。加上走私糖,全年食糖供应或在2500万吨,其中包括国储库存近700万吨。

  国内新糖销售数据显示,截至6月底,已累计销售新糖603万吨新糖,同比增加64.36万吨。“在新增显性供应同比增加的情况下,销量仍然增加,和走私糖同比减少有关,但同时也说明需求并不是很差。食糖消费高峰已过,在白糖和淀粉糖高价差情况下,淀粉糖替代将继续增加。”上述企业人士说。

  当前,对于白糖产业链来说,有了期货和期权两道“护身符”,相关企业是如何利用的呢?“有了期货之后,白糖价格更加透明,贸易企业利用白糖期货来规避价格波动风险是必不可少的。另外,利用期市拓宽销售渠道也是企业今年的努力方向之一。”河南一大型贸易企业相关负责人说。

  国内食糖市场有“七死八活九回头”的季节性特点,与每年9月份后迎来供应空窗期和“双节”需求旺季不无关系。“后期需要重点关注以下关键因素的变动:一是基本面要看5800—6000元/吨的成本支撑位(广西糖);二是盘面上要看做多方对仓单的接受度,尤其是处于贴水状态的甜菜糖仓单,因此需重点关注量仓的变化;三是现货方面,当前现货成交一般,消费端压力显现,因此需等待下游现货成交放量。”宋焕说。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。