广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

江州区加快夯实糖业发展基础

2017-08-08 09:34:34  作者:佚名  来源:广西新闻网

    江州区加快夯实糖业发展基础

  本报江州讯(记者 陈文圣 实习生 黄小芳) 2014年以来,江州区坚持精准施策,把“双高”基地建设作为糖业“二次创业”第一主战场,全力推进“双高”基地建设,进一步夯实糖业发展基础。

  该区坚持规范实施,在严格建管中树立品牌。严格按照自治区规定要求,把每一个片区作为一个项目来进行建设管理。在地块测量、地形测量、建设方案设计、组织专家评审、项目施工、资金监管、项目验收等环节,都依法依规实施。

  该区坚持创新模式,打造高标准示范片区。坚持因地制宜,积极探索创新,推行“政府+制糖企业+种植公司+农户”的“四方共建”模式、“党员+合作社+党支部+农户”的“党群产业联盟”模式以及糖厂主导、土地入股、统一经营的“现代农场”模式等新型经营模式,打造了惠利民生公司、益兴公司、信合合作社等一大批高标准示范片区。

  该区坚持“政企银”共建,着力破解资金难题。利用政府国有资产公司开展政策性担保贷款,向农发行争取到授信额度为2亿元的“双高”基地建设贷款,给专业种植公司、农民合作社等缺乏资金的建设主体预付资金,项目验收奖补资金到位后返还贷款,形成资金滚动运行机制,有效破解了“双高”基地建设中的资金难题。此做法在广西首开先河,树立了标杆。

  为了激发基层自主建设“双高”基地的活力,从2016年开始,江州区将“双高”基地建设的权、责、利下放到乡镇(街道)、农场,增加乡镇(街道)、农场主要领导在项目建设经费划拨中的“话语权”,充分发挥乡镇(街道)、农场在测量、设计以及对施工单位监管的主体作用,调动了基层积极性,使测量、设计、施工等各个环节进展更加顺利、更加快速。

  该区注重抓好甘蔗生产“第一车间”。建设益兴、惠利民生等8个甘蔗良种繁育基地,推广桂糖42、柳城05/136等高产高糖优质品种种植35.84万亩,加快甘蔗品种更新改造步伐,甘蔗良种繁育基地建设获得国家农业部肯定。在“双高”基地推广机械深耕深松、机械种植,引进农机服务公司开展甘蔗收获机械研发改造,加快甘蔗生产全程机械化步伐。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。