广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

桉木价格上涨,激发崇左林农发展速生丰产林的热情

2017-08-08 09:37:23  作者:佚名  来源:广西新闻网

 日前,在广西山圩产业园广西蓝光木业有限责任公司的生产车间里,大型的机械设备高速运转,流水生产线上的工人们在紧张的进行木材炮制、拼板、涂胶等作业,工厂到处都是忙碌的景象。

  “工厂建成以来,经过半年多的机器设备调整和工人的培训,现在终于开始正常投产了。”公司负责人告诉记者,目前,线条板的产量一个月估计能达到一千多立方,再往后预计能达到两千立方。

  蓝光木业是广西山圩产业园2015年引进的一家利用废弃桉树木心生产原木复合集成材、家具指接板复合集成材、复合集成材线条板的大型企业,年产2万立方,产品主要用于家具、装饰、木地板等行业,每年产值达可达6千万。这是我市积极招商引资大力发展木材精深加工的一个典型。

  今年以来,我市提出打造百亿林产加工业产值目标,以南崇经济带为总体布局,充分利用现有的林木资源,积极在林产品精深加工上做文章,大力实施林产加工业提升工程,着力培植龙头企业和产业集群发展。

  据林业部门统计,全市林业用地面积1509万亩,占全市国土总面积的57.99%,2016年全市森林活立木蓄积量3950.4万立方米,庞大的森林资源为我市发展木材深加工提供了强有力的物资保障。

  广西山圩产业园是我市四大林产加工园区之一,也是广西重点园区之一,经过近几年的发展,现在已经初步建立了门类齐全、独具特色的剑麻循环经济,并成功引进多家在区内外较有实力的木材深加工企业及园区配套企业入驻。

  扶绥鑫源木业有限公司是广西山圩产业园内的木材加工企业,2014年7月建成投产,目前该企业拥有包括冷压机、热压机、中拼机、15吨锅炉等国内外先进的胶合板生产线,拥有年产8万立方米胶合板生产能力,实现年产值3.6亿元以上,创造税收400余万元,今年上半年完成工业总产值1.1亿元。

  “现在我们已经是全区木材深加工最具规模的一个园区了。” 广西山圩产业园管委会副主任姚胜松表示,未来山圩产业园围绕发展成为一个集家具制造、物流、电子商务等同木业相关的一个全产业链园区,力争到2020年园区总产值突破100亿大关。

  截至目前,山圩产业园区共有33家林产深加工企业和资源综合开发企业入驻,其中规模以上企业12家。今年上半年,园区完成工业总产值20.87亿元,同比增长20.26%;完成固定资产投资5.422亿元,同比增长17.86%。

  包括广西山圩产业园在内,全市目前已经建成了广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园、广西国旭(宁明)林业产业园、凭祥边境经济合作区友谊关工业园等四大林业产业园区,产业发展初具规模。全市木材加工产值由2003年的0.41亿元增加到2016年的77.7亿元,增长了189倍。

  今年上半年,全市还成功引进了复合地板、家具等木材加工企业33家,总投资22.6亿元。截至6月底,全市完成木材加工产值34.4亿元,占年度任务78亿元的44.1%,同比增长4%,木材加工业已成为我市继糖业、锰业之后又一大传统优势产业之一。

  据林业部门的新一轮调查数据显示,全市木材加工从业人员4万多人,年人平均工资收入达4万元左右,林区农民人均来自林业的收入约占年收入的15%。同时,由于木材加工业的发展使得桉树等原木价格不断上扬,每立方米桉木价格由2007年的400元左右涨到目前750元左右,激发了林农发展速生丰产林的热情。如今,木材加工产业已发展成为增加当地财政收入、繁荣地方经济的主要产业之一,也是增加农民收入、推动精准扶贫的重要途径之一。

 打印   关闭

相关“桉木 价格”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。