广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

上半年广西糖业“六增加三提高”——制糖企业产生税金约15亿元,是上年同期的2倍

2017-08-07 13:51:43  作者:佚名  来源:本站原创

 记者从近日召开的区直农口单位年中工作会了解到,今年以来,广西全区糖业呈现“六增加三提高”的良好态势,扭转了2010/2011年榨季以来连续六个榨季下滑的局面。

  “六增加”具体表现为:产糖量增加,2016/2017榨季全区产糖529.5万吨,同比增加19万吨。种植面积增加,糖料蔗种植面积1121万亩,同比增加55万亩。产糖率增加,产糖率为12.31%,同比增加0.78个百分点。产销率增加,截至6月底,全区累计销售白砂糖345.7万吨,产销率65.28%,同比增加4.82个百分点。农民种蔗收入增加,全区农民种蔗收入215亿元,同比增加约15亿元。制糖企业税金增加,2017年上半年我区制糖企业产生税金约15亿元,是上年同期的2倍。

  “三提高”即糖价提高、蔗款兑付率提高、工业产值提高。据悉,上半年全区平均糖价6795元/吨,同比提高1339元/吨;蔗款兑付率96.07%,同比提高7.57个百分点;工业总产值360亿元,同比提高8.43个百分点(不包括制浆造纸、酵母、酒精、复合肥、饲料等综合利用产值),产业效益明显增强。

  今年以来,全区糖业系统突出抓好“双高”基地建设,制糖企业战略重组等重点工作,积极推进糖业“二次创业”。截至6月底,全区“双高”基地已建成253.4万亩,不仅如期完成了2016年100万亩“双高”基地建设任务,而且还补齐了2014、2015年的工作欠账,2017年100万亩任务也已全面开工建设。经专家田间抽样测产,已建成的“双高”基地平均亩产达7.2吨,糖分达15.44%,分别比同期非“双高”基地高2.7吨、1.68个百分点。同时,战略重组工作也取得初步进展,制糖企业集团从上榨季的16家减少到目前的13家,预计年内南宁糖业等6家核心企业产糖量将达到全区总产量的75%左右,产业集中度明显提高。

 打印   关闭

相关“制糖企业 税金”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。