广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

金融去杠杆致人民币坚挺 下半年有望继续保持稳定

2017-08-03 08:58:23  作者:孙璐璐  来源:证券时报

  证券时报记者 孙璐璐

  人民币兑美元汇率近期的连涨态势极大地提振了市场信心,虽然最近两日还在6.72左右徘徊,但市场已在憧憬突破6.70整数关口。

  与人民币持续走强形成强烈反差的是美元指数的步步下探。自从涨至近104后,美元指数便开始走“下坡路”,先是跌破97的重要关口,如今更是在93附近上蹿下跳,今年以来,美元指数跌幅已超9%。

  美元指数不断下跌,使得非美货币兑美元汇率出现了不同程度的升值。因此,从外部环境看,美元指数下跌是人民币汇率升值的首要原因。至于为何美元会走弱,这与美国国内经济复苏不如预期强劲,特别是通胀率上升乏力有关,而特朗普推行的各项改革受阻,也推动了美元的疲软。

  人民币兑美元汇率企稳回升除了美元因素外,也离不开国内经济金融形势的转好。尽管上半年经济增速稳中向好,但从历史表现看,市场预期、跨境资金流动等更易影响人民币汇率的短期走势。因此,从内部环境看,今年以来,人民币汇率超预期企稳更主要的原因在于金融监管全面加强,以及相关部门按照“扩流入、控流出”的思路调整跨境资金流动监管政策的实施。

  首先,金融监管加强推动金融去杠杆,在这一背景下,国内的货币环境也配合收紧,造成资金面维持紧平衡、市场利率走高,这在客观上缓解了资本外流的压力,利于人民币汇率保持坚挺。

  其次,去年下半年以来,相关部门按照“扩流入、控流出”的思路调整本外币跨境资金流动监管政策,加强购汇、跨境资金流动的真实性审核,有力打击并抑制了资金违规流出。

  目前,从内部环境看,将防范风险放在更重要的位置,金融去杠杆仍会持续推进。货币政策环境的总基调不会改变,仍会维持稳健中性。“扩流入、控流出”的跨境资金流动监管政策预计短期内不会松动。从外部环境看,美国国内改革困局短期内难以改观,美元指数在美联储明确缩表之前反弹不易。在内外部环境的共同作用下,预计人民币汇率下半年将保持基本稳定,并呈现双向震荡行情。

  尽管当前人民币兑美元出现企稳回升势头,但断定人民币汇率走势出现转向还为时尚早。毕竟当前结售汇仍为逆差,外汇占款仍在持续减少,说明市场的贬值预期仍未出现根本转向。不过,人民币汇率形成机制的市场化改革是大势所趋,市场主体应该及早适应汇率的双向波动,并提高管理汇率波动风险的能力。

  (证券时报)

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。