广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

中秋月饼或迎“价格战” 原材料价格普涨10%

2017-08-03 08:55:51  作者:佚名  来源:广州日报

    距离中秋节还有两个月的时间,“月饼战”却已悄悄打响。据悉,即使月饼材料价格普遍涨幅达到10%,面对已经回暖的月饼市场,不少商家还是打出诱人折扣,燃起“价格战”,陆续推出符合市场需求的新品口味,并继续布局销售比例日益加重的电商渠道,外卖市场成为月饼商家新的必争之地。

  自2015年月饼市场初现回暖迹象后,近几年市场逐步回升。与此同时,月饼的材料成本价格也不断提高。有业内人士透露,今年月饼的原料成本整体出现上涨,月饼馅料所需要的糖、莲子的价格比去年同期上涨10%左右,月饼包装的成本和人力成本也有不同程度的上涨,其中包装成本上涨幅度最大,涨幅最多可达30%。

  据了解,月饼市场在经历了2013-2014年的低迷后,整体销量大幅下降,自2015年起,在家庭和公司对中低端价格的月饼需求和节日刚需的拉动下,市场才得以回升。因此,在业内人士看来,以个人和家庭为主的消费市场已经逐渐回归理性、健康。“现在的消费者不再‘买椟还珠’,过分追求包装,而是以购买实惠、性价比高的产品为主。”业内人士分析,正因如此,大部分商家将主要的月饼产品价格定在200元/盒左右。

  有商家表示,虽然月饼的材料价格上涨,但今年市场竞争加剧,各大商家的折扣“给力”,换算下来整体价格还比去年略低。

  今年商家也“随机应变”,推出新鲜口味的月饼来满足市场的需求。如“双黄”变“三黄”,流沙馅变榴莲芝士流沙等,但仍不会动摇传统月饼的主流地位。业内人士对电商今年销售预计也持乐观态度。加强与电商平台合作、推出平台定制款,成为商家打开销售渠道的一次新的尝试。同时,外卖平台成为了月饼商家的“必争之地”。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。