广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

贯彻《行动方案》办好2017中国甘蔗机械化博览会

2017-08-03 08:47:21  作者:佚名  来源:中国农业机械化网

 7月28日,2017中国甘蔗机械化博览会新闻发布会在广西来宾召开,面向全社会发布了今年甘蔗机械化博览会的相关筹备情况。就博览会的话题,中国农机化协会网记者采访了中国农业机械化协会会长刘宪研究员。

  记者:刘会长,您能介绍一下今年的甘蔗博览会和去年有什么不同?

  刘宪:今年最大的不同是发展甘蔗机械化的宏观环境进一步优化,2017年6月12日,农业部办公厅、国家发展和改革委员会办公厅、财政部办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发《推进广西甘蔗生产全程机械化行动方案(2017-2020年)》(简称《行动方案》)。我认为国家四部委从全局层面对区域性的作物生产全程机械化工作进行部署还是不多见的,足以说明国家对此事的高度重视。《行动方案》对广西蔗糖种植和生产进行了规划,确立了总体思路和基本原则,明确了到2020年500万亩“双高”基地糖料蔗生产综合机械化水平达到80%的行动目标。《行动方案》详细制定和部署了“五大行动”,明确了各部门责任,要求“各方力量”联动,支持、推动相关工作深入有效开展,实现行动目标。

  记者:正如您所说,从国家层面对区域性作物生产全程机械化工作进行部署确实不多见,四部委发布的《行动方案》对实现甘蔗全程机械化任务进行了详细部署,列出了不同部门在其中的具体任务,其中,也有协会来负责完成的,您如何看待这件事?这是否意味着协会在行业工作中正在发挥越来越重要的作用?

  刘宪:国家四部委在《行动方案》中有两项涉及中国农业机械化协会牵头推动的工作,一是开展甘蔗收获机行业调研,及时了解行业运行情况,把握发展动态,研究提出改进的措施建议;二是搭建交流合作平台,举办甘蔗机械化供需交流活动,促进技术、人才、经验交流,推动甘蔗机械化发展。反映了政府部门希望协会在推进甘蔗机械化中发挥更大的作用。中国农机化协会成立以来,积极为政府了解和摸清行业情况、市场需求、存在问题、发展趋势等提供分析报告和意见建议,承担政府部门给予的各类调研任务,《行动方案》将行业调研的工作交给协会,说明协会为行业服务的工作得到了认可。2016年我们在搭建合作交流平台方面进行了尝试,也得到了《行动方案》的肯定。

  记者:按照行业协会与政府部门脱钩的总体安排,协会以什么方式完成《行动方案》提出的要求?

  刘宪:2017年我会按上级部署尚未进行脱钩,但我们已经从思想上、物质上做了准备。《行动方案》基本原则的第一条就强调了“市场主导,政府扶持”。发挥市场配置资源的决定性作用是党的十八届三中全会《决定》提出的,中国农机化协会是聚合农机化行业一、二、三产业链的社会组织,在为农机化行业、市场服务,整合资源配置中有着天然优势。特别是我们协会近两年来,配合政府推动行业发展,做企业想做而做不到的事,不断强化服务功能,强化服务手段和方式,将产学研用的各方,根据不同层次、不同领域、不同需求,搭建交流沟通合作的平台,服务市场能力不断提升。今年6月15日召开的中国农机化协会二届二次理事会上,我们正式提出了“市场导向,服务当家”的八字方针,也是我们经过了7年的探索积累后对协会的新定位。这个八字方针意味着我们协会在以后的工作中不仅要继续为政府做好服务,还要在服务市场上发力。去年我们成功举办了2016中国甘蔗机械化博览会,就是在协助政府推进甘蔗生产全程机械化同时,逐步市场运作方面做一个探索。今年我们将按照“市场导向,服务当家”的方针做好各项工作,把今年的甘蔗展办成符合《行动方案》要求,适应市场需求的博览会。

  记者:贯彻《行动方案》工作是否已经启动?

  刘宪:方案发布后,协会组织全体人员认真学习了方案要求,研究了具体贯彻落实的计划,并着手开展了一系列相关工作。

  一是加强甘蔗生产对机械化需求的调查研究工作。最近几个月,协会主要领导亲自带队赴广西和广东湛江、云南德宏蔗区开展专题调查研究,下一步我们还要会同另外两家农机行业协会进一步深入调研;

  二是组织甘蔗机械生产企业到广西崇左、柳州、来宾等甘蔗主产区实地考察、座谈,了解用户需求;

  三是在2016年成功举办中国甘蔗机械化博览会的基础上,继续办好2017中国甘蔗机械化博览会。

  我们的设想是配合主管部门开展推荐工作,争取“十三五”期间突破甘蔗机械化收获的技术瓶颈,实现甘蔗生产全程机械化的目标。

  具体思路是推进中型切段式甘蔗收获机,提高收获质量和可靠性,解决蔗农愿意用、糖厂愿意收的问题。

  记者:围绕《行动方案》要求,本届博览会将突出哪些特点和亮点?

  刘宪:展会将以“搭建交流合作平台,推进甘蔗生产全程机械化”为主题,在涵盖国内外甘蔗“耕、种、管、收、运”整个产业链各类先进机械的甘蔗机械展区中,既展出适应双高基地的大型机械,也有适应丘陵山区的中小型机具。同时,特别设立的秸秆综合利用展区,将农业绿色发展理念和实物贯穿其中。

  除此之外,本届展会还设立了产学研用展示专区,将先进技术和新产品与用户、生产企业直接对接,落地转化,加快甘蔗生产全程机械化步伐。

  在糖业专区,则是展示制糖企业和地方政府对甘蔗机械化各方面的需求,促进行业和企业从科研开发到生产制造能有针对性的进行技术研究和提升,产品更新和改造,进一步提高甘蔗生产全程机械化水平。

  最具特色的现场演示活动,也一改上届只有一天演示的方式,将在500多亩的甘蔗田中,由不同企业的机具,在三天展期期间把“耕、种、管、收、运”所有环节不停歇地进行日常连续作业,不仅向参观者展示实际作业效果,也让专业观众看到机具的适应性和可靠性。

  在甘蔗机械化论坛中,我们还邀请到世界各国行业资深专家、学者,共聚一堂探讨解决甘蔗生产全程机械化瓶颈问题的方法和途径。

  记者:这次展会招展和专业观众组织又有哪些新措施?

  刘宪:这次来参观的专业观众将更多而且更基层。除了上届组织的其他地方的甘蔗种植户、有关管理机构、科研院所外,今年将组织更多的乡镇一级甘蔗种植专业户和农机大户来参观。让基层有需求的用户能够在三天时间内,可以同时对N多家的产品和服务进行比较,也让他们在现场演示活动中选择更适合自己的机具。

  在招商招展工作方面更加主动。今年6月份协会和广西农机局已经组织了十几家甘蔗机械生产企业到广西甘蔗生产基地、制糖企业进行了参观考察,召开座谈会,让企业了解甘蔗机械需求和问题,共同研究甘蔗生产模式。下一步来宾市政府和广西农机局将走出去,邀请各地主要生产企业到广西进行参观考察,听取意见和建议,积极推动广西甘蔗生产全程机械化进程。

  记者:非常感谢刘会长的介绍,使我们更深入了解了2017中国甘蔗机械化博览会,预祝圆满成功。

  刘宪:谢谢!

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。