广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

崇左“双高”基地建成近50万亩

2017-08-02 09:38:55  作者:佚名  来源:广西日报

    广西日报南宁讯 (记者/陈静)崇左市创新举措主动作为,全力推进甘蔗生产全程机械化。今年截至目前,全市建设“双高”基地48.75万亩,完成40万亩任务的121.9%;全市完成蔗地机械化深耕深松面积121.6万亩,比去年增长3.2%,在全区继续领跑甘蔗生产全程机械化。

  推进甘蔗经营规模化和生产机械化。该市农机局组织5个农机技术指导组,深入5个县(区)村屯、“双高”基地,举办农机技术培训班,培育农机专业合作社职业带头人和新型农机化技术能手,调动群众参与“双高”基地建设的积极性。同时,举办各种现场培训会,组织甘蔗种植大户、农机手观摩学习甘蔗生产全程机械化新技术和新机械,推广渠芦现代农业专业合作社“双高”基地“五统一”规模化经营模式,鼓励农民、农机手以土地、资金、机械入股的形式成立合作社,把各家各户分散、小块的土地和农业机械整合起来,按照“双高”基地要求,重新分地,实行规模化经营,解决分散经营影响大中型甘蔗机械作业问题。积极联系凯斯、科利亚、辰汉、中联重机广西宝亮、南宁泛楷等20多个甘蔗联合收割机生产、研发单位和服务公司,共同分析甘蔗机收工作存在的主要问题和困难,提出解决措施和办法。

  扶持发展大中型甘蔗机械。出台了一系列扶持政策,用政策红利发展大中型甘蔗机械和壮大农机服务组织。各县(市、区)政府分别安排资金,实行机械深耕和种植作业补助,并对购买大中型甘蔗机械农户给予奖励或贴息贷款。各制糖企业分别安排资金,对购买大中型甘蔗机械农户给予贴息贷款,帮助蔗农预付机耕费等。制糖企业还安排了机收甘蔗运输入厂补助。东门南华糖厂提供贴息贷款扶持合作社购买了13台甘蔗联合收割机,扶南、驮卢、宁明东亚等3个糖厂提供3年贴息贷款,扶持合作社购买了27台160-210马力拖拉机,解决了蔗农和合作社购机融资问题。江州区、扶绥县、宁明县等7家糖厂安排了机收甘蔗入厂运输补助5-10元/吨,在一定程度缓解了机收甘蔗运输车辆调配难的问题。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。