广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

印度又现“废钞”传言:2000面额卢比要被废?

2017-07-28 09:17:42  作者:佚名  来源:第一财经日报(上海)

  (原标题:印度又现“废钞”传言:2000面额卢比要被废?)

  印度又要“废钞”了?

  距离上一次大规模“废钞”才半年之久,印度社会似乎又要面临一次新的“废钞”行动。这一次,被废弃的对象极有可能是当前在印度社会流通中最大面额的2000卢比纸币。

  2000卢比纸币要被废?

  2000卢比纸币要被废的传言,在印度坊间并不是空穴来风。最近几周,印度民众发现,要在银行或者街头的自动取款机中提取面额为2000卢比的纸币要比以往困难得多,因此不少印度银行或者自动取款机前又见排队大军。

  一边是提款难,另一边,作为掌控货币发行大权的印度央行也在近日减少了2000卢比面额纸币的投放量。印度国家银行(SBI)首席运营官维亚斯(Neeraj Vyas)表示:“银行的货币储备都是来自央行,最近明显感觉到,央行对2000卢比纸币的供给少了,倒是面额500卢比的纸币多了。”而印度国家银行目前储备的2000卢比纸币多是从印度社会再流通后获得的。

  去年11月,为打击黑钱,莫迪政府开启了大规模“废钞”行动,宣布禁止使用两款大面额纸钞:500卢比与1000卢比。这两种大面额纸币一度占印度社会货币流通总额的86%。因此,当时,这一史无前例的禁令一出,导致印度社会出现严重的现金短缺现象。

  为了缓解这一现象,莫迪政府取而代之以加大面额为2000卢比的更大面额纸币发行量,来填补500卢比与1000卢比消失后对印度社会经济运行的影响。但流通半年以来,2000卢比的纸币在印度社会的被接受度并没有预期得那样好。一方面,不少印度民众抱怨,手持2000面额卢比进行消费,找零是件麻烦事。另一方面,2000面额卢比的纸币已成为印度社会当前流通货币中面额最高的币种,再加上携带与保存方面,又成为黑市上的抢手货,显然与莫迪政府打击黑钱的初衷背道而驰。

  因此,随着印度央行减少2000卢比面额纸币的供应量,废除这一面额的纸币,在印度民众看来,并不遥远了。议会中的反对派当地时间26日还质问财长贾特里(Arun Jaitley),要求后者澄清2000面额卢比是否会被废弃的传闻。但贾特里并没有就是否废弃这一面额纸币给出明确答复。

  有消息称,印度央行已彻底停止了2000面额卢比的印刷,在当前财年中也不会引进新币种。央行希望未来通过加大200面额与500面额纸币的投放量,来减轻废除2000面额卢比给民众生活带来的影响。

  废钞效果如何?

  如今,距离莫迪政府大规模“废钞”行动已过去半年有余,这项备受争议的政策依旧给印度社会带来何种影响?

  据《印度时报》报道,在印度北部部分地区,90%的自动取款机依旧提取不到现金。印度国家银行副总经理潘迪特(Ajoy Kumar Pandit)表示:“银行下属三个地区648台自动取款机中近70%都没有现金。剩下的一些机器未来也会出现现金枯竭,因为没有现金再放进去。”对此,他们表示也很无助。

  据一位印度银行业人士表示,莫迪政府此举是为了鼓励电子支付,使印度尽早迈入“无现金社会”,但显然印度很多地区的金融基建还难以满足这一想法。

  追踪商业和经济数据的智库 “印度经济监督中心”提供的数据显示,2017年1~4月,印度失业人口达150万,这可能是“废钞”行动导致的结果。该智库主管兼首席执行官马赫什·维亚斯(Mahesh Vyas)在报告中称:“今年前4个月,也就是‘废钞’行动真正生效后,总就业人数约为4.05亿,而2016年9月至12月的就业人数约为4.065亿。”马赫什给出的就业数据包括加入和未加入工会的领域,以及农业和非农业领域。他还补充道:“2016年11月仍在节日期间,但劳动力参与率跌至44.8%的新低。很明显,这是‘废钞’产生的直接影响”。

  在新财年预算报告发布的前一天,印度版的《经济调查报告》认为,“废钞令”等措施确实减缓了印度的经济增速。报告提到,截至今年3月的2016~2017财年,印度经济增速为7.1%,较上一财年的7.6%出现明显回落。印度政府首席经济顾问萨布拉曼尼(Arvind Subramanian)指出,GDP增速受影响是暂时的,主要是因为现金紧缺打压需求所致,同时失业率上升和农民收入下滑也增加了不确定性。这相当于印度官方首次承认“废钞令”存在副作用,并没有实现预料中的目标。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。