广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

“双抢”过后 玉林农友进行甘蔗农事活动

2017-07-28 09:28:15  作者:佚名  来源:中国天气网广西站

  中国天气网广西站讯 前段时间的大暴雨天气导致玉林部分地区出现洪涝灾害,一些农作物被淹,病虫害蔓延,不利于病虫的防控。大暑过后玉林一改强降水天气,雨过天晴助力农友们抢收、抢种。“双抢”过后,农友们便开始有闲暇时间料理其他农作物,料理最多的要数甘蔗。

李大娘在给甘蔗剥叶

  7、8月正是甘蔗的伸长期,是甘蔗发大根、开大叶、长大茎的主要时期,保证此期的充分生长,是决定甘蔗产量的关键。近几日玉林的天气以多云为主,局部地区偶有阵雨,气温26~34℃。日照充足、雨水充沛正是甘蔗生长的有利时机。

  27日,清晨太阳便高高挂起,田间偶有清风吹拂。家住玉林长望村的李大娘十分担心地里的甘蔗受前段时间的大暴雨天气影响而遭虫害,一大早便到地里忙弄她几分田中的甘蔗。她先是将地里新近长出的杂草清除,接着观察甘蔗节处是否有虫害,然后把旧叶摘掉捆好。据她介绍,剥叶可以让甘蔗长得更好,蔗茎更硬,不容易得病。

李大娘在查看甘蔗是否有虫害

  玉林市气象台预计,未来几天,玉林天气依旧以多云为主,偶有阵雨来袭。而临近8月,从往年情况来看,玉林偶尔会受台风影响。因此,农气专家建议,此时土壤水分以最大田间持水量的80%左右为宜,如果雨水不足,必须灌溉。地势比较低洼,地下水位高、土质粘重的蔗田,要注意疏通排水沟,以利于土壤透气。同时注意培土和加固,避免台风吹折蔗茎造成经济损失。(图文/蔡雨容)

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。