广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

特朗普财政刺激无从兑现 美联储加息节奏存变数

2017-07-27 09:00:40  作者:佚名  来源:腾讯财经

  腾讯财经 康路 发自纽约

  美国新任总统特朗普上任后,财政政策的不确定性,给美联储货币政策转向增加难度。穆迪首席经济学家朗斯基(John Lonski)本周三对腾讯财经表示,华盛顿的政治僵持“可能无限期(may persist indefinitely)”。而在最新的研究报告中,他对全球投资人表示,财政政策的缺位,将“要求美联储继续将基准利率维持在低位。”

  2017年7月26日,也就是特朗普所推动的奥巴马医保替代法案闯关参议院再失败的第二天,美联储公布7月议息会议结果,维持联邦基金利率在1%-1.25%的水平不变。美联储同时在声明中更改措辞,称“将在近期(relatively soon)” 开启资产负债表正常化进程。

  朗斯基对腾讯财经表示,所谓“近期”的市场共识是,9月铺垫,12月正式开始缩表。

  债王警告市场太自满

  但市场似乎还没有感受到“特朗普刺激”缺席的凉意。在美联储再度暗示缩表将近之后,美国三大股指齐创收盘新高。华尔街曾经的债王比尔格罗斯警告,“市场太自满”。格罗斯并不是唯一担忧的人。

  朗斯基表示,如果基准利率持续上调导致经济负担增加,又缺少财政刺激支撑,资产价格将面临下调。富国银行分析师Scott Wren认为,资产价格下调的幅度会接近10%,预计标普500指数在年末将跌至2230点。

  白宫政策推进不力,已经引发国际货币基金组织(IMF)对美国经济前景的重新评估。该机构在7月世界经济展望报告中,下调美国经济今明两年增长预期。在报告中,国际货币基金组织指出,考虑到美国财政政策的时间和具体执行的不确定性,财政政策的扩张性将低于以前预设,“市场对财政刺激的预期,也有所回落。”

  年内美联储年内或再加息1次

  朗斯基对腾讯财经表示,“后市最大的风险,将在于美联储加息速率超出基本面的承受能力。”他表示,美国上半年的数据显示,复苏增速减缓,“消费支出疲软,汽车销量下滑。如果房屋销售再下滑,将增加美国经济陷入衰退的可能性。”

  当被问及基于目前的基本面,华尔街对美联储年内加息速率预期如何时,朗斯基表示,年内将至少再加息一次,其中9月或12月加息的可能性最大。但美国再度面临债务上限大考,给美联储年内加息速度带来变数。

  债务上限,是美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度,触及这条“红线”,意味着财政部的借款授权用尽。自今年3月美国联邦政府债务达到法定上限后,美国财政部已采取非常规措施来“腾挪”举债空间。今年秋天,将是此轮债务上限谈判的“决战期”。

  在美联储宣布7月议息决议的同一天,美国财政部长姆努钦再次督促国会,需在8月休会前提高债务上限,以避免债务违约。 2013年9月,上一任美联储主席伯南克意外宣布维持量化宽松规模不变,部分也是考虑到当时的奥巴马政府2014年预算谈判悬而未决,给金融市场 带来不确定性。

  朗斯基认为,考虑到美国国会将在2018年进行“中期选举”,讨好选民的议员们将大概率会在美国违约前,达成新的债务上限协议,“但债务上限上调,总会上演政治戏码。如果无法如期达成协议,将无疑对美联储下半年的加息或是缩表节奏,造成影响。”

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。