广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

中美首轮全面经济对话闭幕 共同解决贸易不平衡

2017-07-21 09:40:05  作者:张涵 和佳  来源:21世纪经济报道

  (原标题:中美首轮全面经济对话闭幕)

  导读

  中国财政部副部长朱光耀对媒体表示,双方确认开展中美经济合作一年计划,并争取实现早期收获。

  7月19日,首轮中美全面经济对话在美国华盛顿举行。当地时间19日晚间,对话结束后,中国财政部副部长朱光耀对媒体表示,双方确认开展中美经济合作一年计划,并争取实现早期收获。

  北京时间20日,外交部发言人陆慷表示,首轮中美全面经济对话是一次创新、务实、建设性的对话,最重要的成果是确认了中美经济合作的正确方向,也就是坚持把合作共赢作为发展双边经贸关系的基本原则。

  陆慷说,对话期间,双方就中美贸易投资、经济合作百日计划和1年计划、全球经济和治理、宏观经济政策和金融业、农业等议题进行了深入讨论,达成广泛共识。双方还同意为缩小贸易逆差进行建设性合作。

  陆慷表示,双方都认为应把对话磋商作为解决分歧的基本方法,把保持重大经济政策沟通作为对话合作的基本方式,这为未来合作奠定了坚实的基础。

  确认开展中美经济合作一年计划

  中国财政部副部长朱光耀对媒体表示,双方确认开展中美经济合作一年计划,并争取实现早期收获。朱光耀介绍,中美经济合作一年计划包括宏观经济政策、贸易、投资、全球经济治理四大领域。总的原则就是务实、高效推进中美合作进程,以把中美经济合作的蛋糕做大为前期,解决好中美经济关系快速发展中产生的问题和矛盾,使得中美关系的经济基础更加夯实,充分发挥中美经济关系是中美整体关系的压舱石和推进器的作用。

  朱光耀说,首轮全面经济对话与此前的中美战略经济对话既有连续性,又有其自身的特点。它涵盖了中美经济关系的方方面面,触及中美经济合作的所有领域。既包括要讨论事关中美经济关系的全局性、战略性、长期性问题,又要讨论经济合作的具体问题。总的原则就是充分体现中美经济关系互利共赢的本质,用磋商的方式来解决中美关系中出现的问题和矛盾,并体现互信精神,及时对重大经济政策进行沟通。

  中国前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文接受21世纪经济报道采访时认为,中美高层在对话中讨论了很多战略性的问题,建设性地推动了双边关系。在这个意义上,对话取得了很大成果。他还表示,中美经济合作一年计划在未来可能会面临一定困难,因为双方的诉求有较大差异,中国希望与美国发展全面的经济合作关系,而美国始终将贸易平衡作为中心诉求。此外,在服务业领域,美国要求中国开放更多行业的准入、缩小负面清单。这在原则上没有问题,但中国的金融服务市场成熟程度远不如美国,所以必须逐步推进,不能都按美国的预期来安排。

  共同解决贸易不平衡

  在谈及中美贸易逆差时,朱光耀说,中方的政策非常明确,我们不追求贸易顺差。他说,中国近几年推进供给侧结构改革,今年上半年国际收支顺差已经缩小到1%以内,相信全年也不会超过1.5%。至于中美之间的贸易,顺差的是商品部分,在服务贸易方面中国对美有较大逆差。在这次对话中,双方坦承地、实事求是地分析了中美贸易结构中的问题,一致认为解决好中美贸易不平衡的问题,美方不是要停止或减少从中方进口,而是要通过增加对华出口来使贸易更加平衡。

  根据《华尔街日报》报道,美国代表团发布公报称,减少贸易赤字是双方共同的目标,双方将就此展开合作。美国官员称,中美代表团在金融服务、钢铁、汽车、数据本地化等领域存在分歧。

  朱光耀说,中方也提出了美方要放宽对华民用高科技产品的出口。他说,随着双方理解和互信的加强,有一些管制制度已经过时,希望特朗普政府能以更加开放、使中美关系更加融合的理念和思维来处理好对华高科技产品出口管制的调整。

  而提到钢铁产能过剩,朱光耀说,中美两国在这一问题上一直保持密切的政策沟通。本次会议期间,双方也继续进行了沟通。美方的态度是钢铁产能过剩是全球问题,需要全球共同应对,中方的看法也是如此,并强调钢铁产能过剩是全球经济疲软造成的结果,需要全球共同应对。中方向美方介绍了中国自主采取的钢铁去产能行动,美方也看到了中国是全球主要经济体中率先采取行动的国家,而且中方的力度是空前的、取得的进展也是世界有目共睹的。中美双方将会继续就这一问题进行深入的政策沟通。

  针对部分西方媒体称中美此轮对话在缩小贸易逆差上未达预期的说法,何伟文接受21世纪经济报道采访表示:“美方预期的要求本身就存在问题。因为贸易不平衡并不是中美经贸关系的主要问题,美国的贸易逆差是全球供应链的结果,不能只从双边解决,若把贸易平衡作为(对话的)中心目标肯定要落空。”

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。