广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

巴州博湖县1.73万亩订单甜菜长势喜人

2017-07-20 10:24:58  作者:佚名  来源:中新网新疆

    中新网新疆新闻7月19日电(王陆斌  谢圣霞  郭宏)7月19日,笔者走进新疆巴州博湖县塔温觉肯乡傲瓦特村甜菜种植田里看到,浓绿的甜菜叶片随风舞动,在蓝天白云的衬托下一派生机盎然,长势喜人。“今年种植的30亩甜菜,就目前的长势来看,如果没有天灾,将会有一个好收成。”该县塔温觉肯乡傲瓦特村维吾尔族村民库娃•肉孜高兴地说。

  今年,博湖县狠抓种植结构调整,大面积推广经济效益较好的特色经济作物,种植的1.73万亩甜菜,由于管理措施到位,甜菜根壮苗齐、叶丛浓绿、生长繁茂,呈现出一派喜人景象。

  据悉,该县为提高单产、增加种植效益,一方面依托中粮屯河焉耆分公司糖料需求,推广种植订单甜菜,走“企业+合作社+农户”的农业产业化发展道路,农民发展订单甜菜吃上了“定心丸”,可以放心种植,不用担心市场销路问题;一方面该县农业技术人员深入田间地头开展技术服务,从播种、土壤处理、定植、田间管理、配方施肥、绿色防控等环节严格监管,加强产前、产中技术培训和指导,充分挖掘增产增收潜力,提高了甜菜种植的科技含量。

  该县塔温觉肯乡农民陈静生平给笔者算了一笔账:种植甜菜管理方便、病虫害少,好卖,每亩收入能达2500元以上,加上套种小茴香的收入900来块钱,扣除种地成本也能挣个2000块钱。而且收购价格稳定,收入也有保障。

  据悉,该县光照充足,昼夜温差大,非常有利于甜菜的生长,所产甜菜含糖量高,为发展甜菜种植提供了充足的自然条件。经过种植户的精耕细作和科学管护,甜菜长势良好。按目前状况估测,每亩可产甜菜7吨以上,对比种植玉米,亩均可实现增收1000元以上,逐步形成了特色种植业规模化,为农民增收拓宽了一条路子。(完)

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。