广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

科技创新力挺云南蔗糖产业大发展

2017-07-14 09:05:48  作者:佚名  来源:云南经济网

 从政策层面看,国家把广西、云南的蔗糖产业稳定与发展列为国家战略,近年出台一系列重要的蔗糖产业发展政策,统筹兼顾、突出重点,主要在于全国产糖核心省(区),建设现代蔗糖基地,提高生产能力,同时打击走私糖和调整进出口贸易政策等,为蔗糖产业发展提供良好的环境。

  改革开放以来,我国食糖消费持续增长,年人均消费量由改革开放前的3公斤提高到11公斤,而这个数字随着经济发展和生活水平提高将保持长期增长态势。蔗糖是我国食糖消费的主体,占食糖消费的90%以上。广西、云南是我国最大的糖料生产基地,种植面积和产量均占全国糖料蔗面积和产量的80%以上,同时,糖料也是两省(区)重要的支柱产业和农民收入的主要渠道。

  国家发改委、农业部等为广西、云南糖料主产区编制了从2015年到2020年的发展规划,并在发展上给予了重点支持。按此规划,云南8个市(州)21个县(市、区)纳入核心基地规划实施范围,涉及面积200万亩,目的通过核心基地示范建设,带动全省500万亩甘蔗产业的发展。此次国家对云南核心示范基地的选定标准是:自然条件良好,要求坡度13度以下、县级糖料种植面积在5万亩,生产量在20万吨以上,糖料加工能力强,蔗糖作为当地支柱产业。

  到2020年,国家将在云南示范建设糖料蔗生产核心基地200万亩,使云南蔗区有效灌溉率达到30%,比2013年提高10个百分点,蔗区耕作机械化水平提升,使甘蔗机械化综合水平提高到40%,提高30个百分点以上,其中,收获环节机械化水平由2013年的不足1%提高到16%。核心区内全面推广节水灌溉技术、测土配方施肥技术,提高蔗田生产潜力。

  从国家到地方,将从资金、良种、机械化等多个方面予以大力扶持,目标是建成全国在具有示范带动作用的现代甘蔗糖料基地,通过核心基地实施,带动云南甘蔗生产面积达500万亩以上,产蔗2400万吨以上。经过3年左右的努力,到2018年要实现4大目标:“高产高糖”基地建设实现新跨越,甘蔗种植规模化、良种化、机械化、水利化取得明显成效,实现甘蔗平均工业单产每亩4.5吨以上,甘蔗平均含糖分14.8%以上。

  同时,全省甘蔗种植面积稳定在500万亩以上,建成高产高糖原料基地200万亩,糖料生产成本与食糖出口大国差距明显缩小。食糖加工水平跨上新台阶,全省制糖总收回率提高2个百分点,出糖率13%以上,制糖综合能耗降低10%以上。产品多样性开发形成新优势,蔗糖多条循环经济链条实现产业化,大健康、功能性糖产品达到一定规模,年产糖产品270万吨,糖业综合利用及深加工产值达到50亿元,实现工农业产值300亿元。

 打印   关闭

相关“云南 蔗糖”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。