广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 天气 > 详情

内蒙古“高烧”41.3℃ 局地干热风将重度发生

2017-07-12 09:26:25  作者:佚名  来源:中国天气网

 昨天(10日),内蒙古高温天气持续“霸屏”,全区最高温一度达到41.3℃,至今仍有14个高温干旱预警信号正在生效中。同时,高温催生低湿,并伴有一定风力造成局地发生重度干热风灾害,对小麦生长极为不利。预计未来三天,全区高温少雨,局地最高温度超过40℃,建议相关部门加大农作物灌溉水分供应,减轻或避免干热风的危害。

  昨天(10日),呼和浩特最高温升至34℃,市民纷纷到郊外避暑。(袁梅 摄)

  昨天(10日),内蒙古气温猛蹿,全区过半地域的最高温都升至30℃以上,特别是中西部地区共有17个站的最高温超过35℃,40℃以上的高温天气主要出现在阿拉善盟,额济纳旗最高气温一度达到41.3℃,出现在17时23分,未超极值;地面最高气温63.3℃,出现在14时15分。全区各类高温干旱预警信号频繁发布,截止今日11时,仍有14个高温干旱预警信号正在生效中。

  高温催生低湿,部分地区并伴有一定风力,造成干热风危害程度陡然增加,7月10日,包头市气象局率先启动了今年全区首个干热风预警,预计包头市大部地区,尤其市区、土右旗、固阳县、达茂旗将出现5个干热风日,干热风等级可达重度。干热风日,将会影响小麦抽穗灌浆速度,导致灌浆期缩短,根系吸水不及秕粒严重甚至枯萎死亡。

  据内蒙古气象台预计,未来三天全区降水稀少,大部地区以晴热为主,西部及中部偏西地区有35℃以上高温天气,部分地区有37℃以上高温天气,局地最高温度超过40℃。建议相关部门要加大农作物灌溉水分供应,确保作物能得到及时灌溉,减轻或避免干热风的危害,为丰收提供水源保障。提醒广大农户灌水最好选择在早、晚气温相对较低的时段,对小麦的不利影响较小。在小麦干热风发生阶段,根据影响程度可采取喷施叶面肥、叶面蒸腾抑制剂等方式提高小麦抗逆性。(文:郭敏 袁梅)编辑:袁梅

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。