广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

广西平马镇老区甘蔗“两头甜”

2017-07-11 09:39:24  作者:佚名  来源:广西农机局

  6月20日,笔者来到广西南宁市平马镇快龙村委良造经联社二组,只见进行土地整治后的甘蔗地面貌一新。

  “以前是666块土地,现在通过‘小块并大块’‘双高’基地建设后,变成了65块土地。”村支书梁家泳说,该村争取到扶持资金10多万元,整合了311亩甘蔗地作为示范片。整合后的甘蔗地,由小块变大块,田间道路变宽了,还多出了20多亩土地为村集体的土地。变宽的甘蔗地,终于实现种植机械化,大大节省了人工。

  “去年我们村开展‘双高’基地建设,我家种植甘蔗18亩,每亩比以前增产1.2吨,多收了21.6吨,按每吨价格500元计算,增收了1.08万元。”正在给甘蔗施肥的村民梁克文接过话茬。快龙村于2014年至2017年期间,每年都推进“小块并大块”开展“双高”基地建设,村民们收入增加,开展各项乡村建设的热情也随之提高,村里陆续开展道路硬化、饮水、绿化等项目建设。

  “‘双高’基地建设,使群众的口袋鼓了,心甜了!”平马镇党委书记胡国栋说。

  平马镇地处横县西南部,作为中国人民解放军粤桂边纵队第八支队暨横县人民政府成立的地方,是具有红色文化的革命老区。该镇属于典型的农业镇,经济总量小,综合实力不强,产业结构不合理,人均收入水平低,以往每年在全县17个乡镇中的经济实力排名都靠后。

  乘着乡村建设的东风,平马镇把产业富民与乡村建设紧密结合起来,加大特色产业扶持力度,做大做强做优蔗糖产业,着力推进“双高”基地建设。四年来,平马镇共组织开展“双高”基地建设28片1.56万亩,涉及5个村委18个经联社。2016年,该镇糖蔗种植面积2.956万亩,完成县下达任务2.5万亩的118.24%,2016/2017年榨季进厂原料蔗15.9万吨,全镇农民人均纯收入从2013年的5185元增加到2016年的7313.6元。

  平马镇镇长潘少录介绍,“双高”基地建设,实现了水利化、良种化、规模化、机械化“四化”发展。相比以前,现在的甘蔗种植根系扎得深,不易倒伏,鼠害减少,化肥流失少。不仅方便了群众种植,也进一步提高了群众的投资信心。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。