广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

崇左江州区整合优势资源 发展特色产业

2017-07-11 09:44:07  作者:佚名  来源:崇左新闻网

(原标题)整合优势资源 发展特色产业

  ——江州区加快推进脱贫攻坚工作侧记

  □ 本报记者 黄海建 通讯员 陆华勇 庞恒 卢艳花

  种甘蔗,养肉鸡,还种桑养蚕……江州区罗白乡强胜村积极引导贫困户加入专业合作社,在村党支部和合作社的带动下,村里的95户贫困户加入合作社。“全村贫困户今年人均可增收800元以上,整村脱贫没问题。”强胜村村委会主任吴朝德说。

  罗白乡党委书记凌统告诉记者,该乡发挥产业大户、致富能人的示范引领作用,整合优势资源,建立“合作社+贫困户”联动机制,大力发展特色产业,助推脱贫攻坚。目前,该乡125户贫困户都达到“八有一超”标准,占全部贫困户的65%。

  罗白乡整合资源,建立“合作社+贫困户”联动机制的做法,是江州区发展特色产业,加快推进脱贫攻坚工作的一个缩影。

  江州区今年有7个贫困村、2500贫困人口要实现脱贫摘帽。这些贫困村和贫困人口大多分布在交通不便、生产条件差、生态环境恶劣的地区,扶持难度大。“面对困难和问题,我们不等不靠,坚持整合优势资源抓扶贫, 发展特色产业抓扶贫,努力探索一条具有江州区特色的脱贫攻坚工作新路子。”江州区委书记农化说。

  整合优势资源 形成脱贫合力

  “为了做好脱贫攻坚工作,我们积极整合各种优势资源,将有限的财力、物力投入脱贫攻坚工作中,最大限度发挥资源的支撑作用,形成脱贫合力。”江州区区长王耀雷说。

  该区成立脱贫攻坚指挥部、扶贫信息中心、乡镇扶贫工作站、村扶贫工作室,形成“区有指挥部、乡镇有工作站、村有工作室”的脱贫攻坚管理平台。共选派、调整2589名干部与7911户贫困户结对帮扶,选派36名优秀干部出任贫困村党组织“第一书记”。同时,该区整合交通、农业、水利等部门资金,先后发放“以奖代补”资金315万元,惠及贫困户1208户。还撬动金融资金2.82亿元,以小额信贷的形式,支持贫困户、种养大户、合作社和龙头企业发展。累计发放扶贫小额贷款2223户9638.8万元,贴息247.17万元。

  为加快基础设施建设,去年以来,该区先后投入财政扶贫专项资金495.3万元、投入乡村建设项目资金416万元,硬化屯级道路13公里。投入村屯绿化项目资金108万元,共实施项目9处,已竣工9处。实施25处人饮工程建设,解决8386名农村人口饮水不安全问题。实施危房改造700户,已开工509户,已竣工420户。

  该区财政、教育、人社、扶贫、民政等单位及时足额兑现贫困家庭子女义务教育阶段寄宿生活补助、职业高中补助、低保家庭子女高校入学补助、“雨露计划”补助和社会捐资助学资金。对于贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,组织实施社保“兜底”工程,进一步完善低保、五保供养等梯次并进的社会救助体系,新型农村合作医疗和大病保险政策向贫困人口倾斜。

  结合农村资源优势及产业特点,该区还创新推行“村委会+合作社+龙头企业+贫困户”的产业发展模式,在36个贫困村推进村级综合服务站建设。同时,利用村委会办公楼、教学楼等楼顶空地谋划建设光伏电站,通过发电卖电实现村集体增收,预计年内每个贫困村集体经济收入达2万元,3年后可达5万元以上。

  发展特色产业 筑牢脱贫基石

  江州区甘蔗种植面积常年稳定在110万亩以上。多年来,人均产蔗、产糖居全国首位。

  具有“中国第一甜县(区)”美誉。“我们依托甘蔗这个支柱产业,让一二三次产业融合发展,把脱贫攻坚融入甘蔗种植、加工、综合利用的全过程,形成全产业链精准扶贫态势。”江州区扶贫办主任张世敏说。

  在“第一车间”,该区累计整合并投入资金6.03亿元,先后引进14家龙头企业,引导农民成立132家专业合作社,推进20多万亩甘蔗“双高”基地建设,实现甘蔗种植良种化、生产机械化、经营规模化,促进贫困户增产增收。因地制宜,积极探索“政府+制糖企业+合作社+扶贫户”“党员+合作社+党支部+扶贫户”等党群共建合作模式,积极引导贫困户参与“双高”基地建设。截至目前,江州区已发动农户完成23.3万亩“双高”基地建设。通过“双高”基地建设,三年可带动5200户贫困户实现脱贫致富。

  在“第二车间”,该区在鼓励企业加大技改投入,提升产品质量的基础上,大力发展蔗糖循环经济产业,充分发展蔗渣、废糖蜜、滤泥综合利用,形成酵母、酵母抽取物、蔗渣造纸、生物有机肥等产业链。累计整合各类资金10多亿元,推进湘桂酵母抽提物、品源纸业、大唐微生物肥料和秸秆饲料、蔗渣及环保包装、生态肥等项目建设。同时,引导企业通过扶持“双高”基地和蔗区道路建设等方式反哺“第一车间”。还组织蔗糖企业积极参与“百企扶百村”活动,3家制糖企业分别与3个贫困村结对帮扶,将带动236户757名贫困群众脱贫。

  在“第三车间”,该区成功打造了广西最大的肉牛养殖产业扶贫基地,每年可带动参与肉牛养殖的贫困户增收10000元左右。同时,通过采取“政府+企业+基地+合作社+贫困户”和“龙头企业+养殖基地+养殖能人”的合作模式,成功打造益兴“黑山羊”养殖扶贫基地,参与黑山羊养殖的贫困户人均增收2000-3000元。

  产城融合发展 增进脱贫福祉

  “很期待,商贸城建好后,我们作为第一批移民搬迁入住,还可以进厂务工变‘蓝领’”。在江州区兴和家园项目建设现场,驮卢镇岑豆村贫困户黄彩萍充满了期待。

  该区根据群众意愿,把处于生态环境脆弱、居住分散、基础设施和公共服务建设成本较高的贫困人口作为优先搬迁对象,结合城镇化建设、产业园区发展,规划建设移民安置区。

  一方面,坚持“产城融合”思路,依托江州区经济产业园建设,整合扶贫搬迁、棚户区改造等政策资源,推广“易地扶贫搬迁+产业园区+新型城镇化+就业”的扶贫模式,将移民安置与新型城镇化建设相结合,将移民就业与产业园区相结合,将移民增收与产业用工相结合,组织推进占地523亩,可提供3000套住宅(1500套用于安置贫困户)的江州区兴和家园安置性综合体项目建设,项目一期200套住宅将于近期交付贫困户使用,年内3000套住宅全部建成交付。

  另一方面,该区在左州镇和那隆镇分别按照“城镇化小区”安置、“一户一宅”安置的模式组织推进易地扶贫搬迁安置点建设。其中,那隆镇易地扶贫搬迁安置点一期年内可交付使用,受益贫困群众200户850人;左州镇易地扶贫搬迁安置点项目近期将开工建设,项目建成后惠及贫困户300户1200人。

 打印   关闭

相关“江州 产业”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。