广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

做好洪涝灾后农作物病虫害的监测和防治工作

2017-07-06 09:18:00  作者:佚名  来源:广西植保总站

 6月中旬以来,广西出现入汛以来强度最高、范围最大、持续时间最长的降雨过程,局部出现了洪涝灾害。7月1~2日,我区遭受今年以来最强降雨袭击,出现了今年最大洪水,9市28个县(区、市)出现洪涝灾害。据区气象台预测:7月上旬中期,有大到暴雨,局部大暴雨过程;中旬中前期,有大到暴雨,局部大暴雨;中旬末到下旬初,有大到暴雨过程;下旬末,有大雨,局部暴雨过程。7月份是我区洪涝灾害的高发时期,洪涝过后,大量农作物病源菌随洪水漂流扩散,作物受灾后易造成更多的伤口,加上高温高湿天气,有利于病虫的侵染和滋生繁殖,受灾地区的流行性病害、夜蛾科害虫、蝗虫、蜗牛、福寿螺等有害生物的发生将会加重。

  1 洪涝灾后病虫发生特点

  1.1 粮作病害  稻纹枯病将加重发生,其中高产区及地处低洼的稻田将出现大流行;历史发生区的稻瘟病将偏重发生,其中种植感病品种较多的历史性发生区的穗颈瘟大流行几率较大。地处低洼作物的稻细菌性条斑病、稻白叶枯病、稻细菌性褐条病、稻胡麻叶斑病、玉米纹枯病、玉米大小斑病将加重发生。

  1.2 粮作害虫  第四代稻飞虱、稻纵卷叶螟将在大部分稻区加重发生。稻蝗、眉纹夜蛾、福寿螺的发生面积将扩大。

  1.3 蔬菜病害  茄科、瓜类、芋等作物的疫病将加重发生;瓜类霜霉病、白粉病、炭疽病、姜瘟流行加快,为害加重。茄类青枯病、瓜类枯萎病加重发生;猝倒病、立枯病、根腐病在蔬菜苗期将加重发生。

  1.4 蔬菜害虫  斜纹夜蛾、甜菜夜蛾在叶菜类、瓜类、茄科、葱、莲藕、芋、茭白、甘薯等作物上为害将加重;蜗牛在叶菜类、豆类等作物上将加重发生;福寿螺在西洋菜、茭白、莲藕等作物上为害加重。

  1.5 果树病害  柑桔溃疡病、疮痂病、炭疽病、脚腐病,芒果细菌性黑斑病、梢枯流胶病,香蕉叶斑病、枯萎病等病害流行加快,为害加重。

  1.6 甘蔗病害  凤梨病、赤腐病、梢腐病、叶斑病、黑穗病等病害的发生加重。

  1.7 区域性害虫  地处低洼积水蔗区的粘虫、斜纹夜蛾将加重发生;旱涝明显的地区土蝗发生将加重,特别在局部地区的甘蔗、竹林、牧草等暴发概率较大;东亚飞蝗在历史发生区,特别旱涝明显的地区有潜在暴发的隐患。

  1.8 农田害鼠  灾区地势较高的田块鼠密度将上升,农作物受害将加重。

  2 防治意见

  各地在做好防洪抗涝、恢复生产的过程中必须加强对病虫发生动态的监测,结合本地实际,及时发布病虫情报,抓好病虫的防治指导工作。

  2.1 及时排涝、施肥促壮  洪水过后,土壤肥力流失严重,要加强水肥管理,施足底肥,注意喷施叶面肥,少施氮肥,增施磷钾肥及微量元素,增强植株抗逆能力。

  2.2 清洁田园、减少病虫源基数  结合清洁田园,并铲除鼠类隐藏处;稻田沤耙时,注意打涝浪渣。

  2.3 物理防治  选用频振式杀虫灯、性诱诱杀害虫成虫,推广套袋技术保护果实。

  2.4 把好消毒防病关  做好苗床消毒和种子处理工作。

  2.5 及时防治  选择经济、高效、安全的对口农药防治;施药后如遇下雨天气,应及时补喷药,防治病害一般要用药2~3次;注意合理轮换农药和施药的安全间隔期,以保证农作物的安全生产和人畜安全。

  2.6 做好灭鼠工作,减少鼠害造成的损失,防止鼠疫的发生和蔓延流行,保障人民群众身体健康。

  广西壮族自治区农作物病虫测报站

 打印   关闭

相关“农作物 虫害”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。