广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖协简报 > 详情

商务部贸易救济调查局吕江调查副专员在会上发言

2017-07-06 15:12:15  作者:佚名  来源:中糖协简报

    6月8日至11日,中国糖业协会五届六次理事长工作(扩大)会议在山东泰安召开。国家发改委经贸司,国家工信部消费品工业司,农业部种植业管理司、市场司,商务部外贸司、贸易救济调查局等有关部委负责同志,广西糖业发展办公室有关负责同志,中国糖业协会理事长、副理事长,主产省(区)糖业协会负责同志,中国糖业协会原糖进口加工委员会主任委员等特邀代表近60人出席了会议。商务部贸易救济调查局吕江调查副专员在会上讲话。

  他首先介绍了贸易救济措施背景知识、近年来我国面临的贸易环境以及为推动食糖保障措施出台所做的工作,然后介绍了保障措施立案、调查过程,解读了食糖保障措施及其政策内涵。他指出,调查结果表明,自2010/11年制糖期以来,食糖进口数量急剧增加,制糖企业连年亏损,农民利益受到冲击,我国食糖产业严重受损。因此,依法、依规采取食糖保障措施意义重大。他表示,为了稳定食糖价格,维护良好的市场经营秩序,对进口食糖实施贸易保障措施听取了包括出口国政府和出口企业在内的各方意见,兼顾了制糖企业、原糖进口加工企业和消费者三方的共同利益。最后他强调,贸易救济措施是短期、过渡性的措施,并不能从根本上消除产业的结构性问题,因此希望行业一方面能重视其它各项政策措施的协同作用,在政府的指导、支持下,共同努力为行业发展创造良好外部环境,保障市场公平有效运行;另一方面要聚焦产业结构和市场结构的共性问题,紧紧抓住产业调整机会,不断提高行业核心竞争力。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。