广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

功能性糖 用健康甜食犒劳自己

2017-07-05 09:41:34  作者:佚名  来源:中国食品报

 食品商务网讯 当下,肥胖已成为大多数发达国家普遍关注的健康问题。虽然亚洲的肥胖人口比例低于全球平均水平,但亚洲人口的体质指数(BMI)却呈现出随着收入增加而逐年上升的趋势。

  碳水化合物一直被认为是导致超重和肥胖的罪魁祸首,低碳水化合物饮食也因此成为了一种饮食时尚,然而这存在一定的误区。

  根据世界卫生组织的建议,人每天所需的能量应主要来自碳水化合物(55%—75%),因此,消费者在考虑碳水化合物对体重控制的影响之前,应该先考虑其对身体健康的重要性。

  科学界广泛认为,低生糖指数的碳水化合物食物有体重管理或减少体脂量的作用。例如膳食纤维类的菊粉、低聚果糖、糖醇等,均是低生糖指数的碳水化合物类。

  在各类碳水化合物中,大多数熟淀粉质食品和食糖都是可完全吸收的碳水化合物。这类碳水化合物能完全转变为能量(4 kcal/g),在体内快速转化为葡萄糖,导致血糖水平和胰岛素水平快速上升。

  有些碳水化合物类耐吸收,例如异麦芽酮糖,由于连接其葡萄糖分子和果糖分子的分子键是非常牢固的,它的消化和吸收需要更长的时间,转化成能量的时间长,血糖生成得平缓。

  糖醇类的碳水化合物,与食糖口感相似,但能量(2 kcal/g)只有后者的一半,因此是无糖或低糖产品的理想配料。

  消费者需要正确认识营养物的摄取体重管理的作用,不能被错误的健康观念和流行的饮食方式所误导。在了解碳水化合物的营养作用后就能发现,真正重要的不是摄入了多少碳水化合物,而是摄入了什么样的碳水化合物。所幸越来越多的消费者已经开始去了解营养知识,利用健康饮食管理体重。

  这种情况下,食品和饮料制造商就必须去思考如何在满足消费者健康需求的同时,不影响产品的口感。功能性碳水化合物类为食品和饮料制造商提供了解决方案,让他们可以在保持产品口感和质感的同时,为产品增加健康价值,让消费者用健康甜食犒劳自己。

 打印   关闭

相关“食糖 消费”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。