广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

西双版纳州2万亩甘蔗发生粘虫害

2017-07-03 09:02:06  作者:佚名  来源:本站原创

  截止6月25日,云南省西双版纳州粘虫累计发生22034亩,其中勐海县20947亩、景洪市1082亩、勐腊县5亩。为害农作物为甘蔗19942亩、水稻530亩、玉米480亩和茶园果园杂草1082亩。据不完全统计已防治20912亩次,其中无人机飞防面积达4700亩。据6月20、21日调查,以1-3龄幼虫为害为主,甘蔗上虫口密度平均1725头/㎡,高的达2296头/㎡;早稻上平均虫口密度125头/㎡;高的达280头/㎡。调查发现,甘蔗地防治1次后,粘虫虫口密度明显下降,平均为13头/㎡;其中一农户防治2次,防后虫口密度4头/㎡。该州发生的二代粘虫幼虫为害甘蔗、水稻等农作物,发生虫量大,发生范围广,发生程度为重发生。

  虫害发生后,州、县农业局领导十分重视,实地调查察看,组织专家组并及时下发文件指导和安排防治工作。州、县植保植检站、州农科所和勐海县甘蔗技术推广站技术人员深入田间地头调查了解情况,指导乡镇和农户及时进行防治。

  6月21日上午,西双版纳州植保植检站在勐海县勐海镇曼搞村委会举办了一期甘蔗粘虫防控技术现场培训会,培训村民53人。通过现场调查、讲解粘虫危害性与防控技术要点、现场无人机防控示范20亩等措施,积极指导粘虫防治工作。

  6月21日下午,西双版纳州植保植检站技术人员在勐遮镇曼恩村委会曼给村民小组调查了解村民水稻粘虫防治情况,通过植保专业服务组织,大力开展统防统治,推行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一防治时间、统一施药作业等“五统一”服务,集中连片应急防治,遏制粘虫危害,防治效果明显。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。