广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

商务部:密切关注欧盟对反倾销调查新方法修法进程

2017-06-30 09:15:55  作者:佚名  来源:上海证券报·中国证券网(上海)

  (原标题:商务部:将密切关注欧盟对反倾销调查新方法修法的进程)

  针对欧洲议会20日通过对反倾销调查新方法的修正案,商务部发言人孙继文29日表示,这一修正案继续套用现行非市场经济国家的标准,以存在“严重市场扭曲”国家或行业的名单代替非市场经济国家的名单,本质上是变相使用替代国方法,延续歧视性和不公平的做法,与世贸规则要求并不相符。中方对此表示强烈关切。

  按照欧盟立法程序,欧洲议会还将与欧委会、欧盟理事会进行三方会谈,在达成一致后,法案经由欧洲议会全会和欧盟理事会的共同批准才算最终通过。目前,这一法案仅在欧洲议会内部的国际贸易委员会通过,法案内容也并未正式公布,因此,也尚不是欧盟的最终立场。

  孙继文强调,《中国加入世贸组织议定书》第15条明确规定,15年过渡期届满后(即2016年12月11日),各成员应当终止对中国反倾销的“替代国”做法。中方已在多个场合反复强调立场,敦促世贸组织成员全面彻底执行15条规定,信守国际条约义务。

  “欧盟领导人此前已多次表示,欧盟充分考虑到中国加入世贸组织议定书第15条部分内容失效的事实,将履行相关国际义务。下一步,中方将密切关注欧盟修法进程以及新法与世贸组织规则的一致性,并敦促欧方尽快全面、彻底履行义务。”孙继文说。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。