广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国际 > 天气 > 详情

遥感专报:雨季回归正常 印度甘蔗生产颓势可改

2017-06-30 14:00:51  作者:佚名  来源:中华粮网遥感监测

印度甘蔗生长状况

  近两年干旱导致印度南部和西部产区甘蔗减产。2015年6月初,印度大部产区雨水充沛,但厄尔尼诺导致季风降雨不正常,7月和8月降水严重偏少,土壤含水量不足,严重影响了作物,致使数千英亩甘蔗严重受损,该国2015/16年度糖产量下滑。

  受2014年至2016年这次超强厄尔尼诺事件影响,印度许多地区经历了长达数月的极端炎热天气,连续两年雨季降雨量不足,大部分地区出现中旱、重旱,甘蔗种植量减少。该年4月至6月中旬,印度西部和北部降水持续偏少,尤其4月份气温较常年同期偏高1-3℃,部分地区出现了创纪录的高温热浪天气,气象条件严重影响作物生产。6月下旬至8月降水增多,但是10月份以后,西部的马哈拉施特拉和卡纳塔克、北方邦等甘蔗主产区再现干旱少雨天气,不利糖分累计,气象条件同比偏差。受此影响,2016/2017榨季印度甘蔗单产同比减少1.3%,总产量减少9.2%。

  2017年厄尔尼诺影响结束,全球大气候趋于中性,虽然4月份和5月份北方邦、哈利那亚邦及中央邦北部高温少雨,部分产区一度爆发干旱,但是季风降雨于6月正常回归,大部产区迎来充沛降雨,有效提振墒情缓解旱情,高温天气也随着“收敛”,甘蔗生长环境改善。问题主要集中在印度南部,卡纳塔克邦、马哈拉施特拉邦南部、安得拉邦西部雨水多温度低,进入雨季之后雨水更加频繁,蔗田地下水位高,迫使土壤中空气缺乏,根系生长受到很大抑制,影响甘蔗根系分布,同时不利根的吸收作用,影响对矿物质的吸收。距离甘蔗收榨仍有一段时间,新季甘蔗生长过程中虽偶有问题,但得益于雨季回归正常,北部和中部主产区长势良好,中华粮网农情遥感预计新季甘蔗产量有望增产20%左右,一改颓势。

 

印度中央邦降水量

  全球主要产区甘蔗收榨现状及走势分析

  2016年10月和11月,澳大利亚甘蔗播种期降水偏多,导致土壤过湿,甘蔗播种进度偏慢。12月以来,蔗区大部光温水匹配总体良好,利于甘蔗生长发育和糖分转化积累。但2017年3月,台风“黛比”在昆士兰州普罗瑟派恩附近沿海登陆,台风带来的狂风暴雨使昆士兰和新南威尔士州部分蔗区甘蔗遭受重创,对该国甘蔗产量造成影响。5月卫星遥感监测显示,澳大利亚甘蔗长势与上年同期持平和偏好比例约占87%,台风影响重灾区甘蔗长势明显偏差,面积占总面积的5%左右,预计糖产量同比下滑。

  2017年6月巴西和澳大利亚甘蔗进入收榨季。受2016年国际食糖市场需求强劲、巴西国内食糖价格回暖等综合因素影响,巴西用于榨糖的甘蔗比例同比略增,预计2017/2018榨季,巴西蔗糖总产同比持平略增。

   

                           2005-2016年全球糖产量                                   

  近期时间巴西中南部天气干燥,甘蔗收割进展理想;印度雨季回归正常,丰产预期强;而且俄罗斯甜菜种植、欧盟等其他产糖区也迎来增产年,全球糖市供应过剩的预期不断被加强,市场看空情绪较浓。17/18榨季过剩成为市场共识,国际市场基本面利多难寻外糖弱势短期难改。国内方面,进口关税虽已上调,但内外价差在1000元/吨以上,实施税率在逐年下调,国内糖价走弱可能仍会持续一段时间。

 打印   关闭

相关“雨季 天气”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。