广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

吉木萨尔县三台镇土地流转项目千亩连片高产甜菜长势喜人

2017-06-29 08:54:36  作者:佚名  来源:昌吉州政府网

 (通讯员阿优西)6月25日,笔者走进吉木萨尔县三台镇羊圈台子村千亩连片甜菜示范园,片片绿油油的甜菜像千万双舞动的双手舒展开来,在蓝天白云的衬托下越发显得生机盎然,向人们预示着丰收的喜悦。目前来看,羊圈台子村2300亩订单甜菜长势喜人、丰收在望。

  据悉,吉木萨尔县三台镇羊圈台子村光照充足,昼夜温差大,非常有利于甜菜的生长,所产甜菜含糖量高,为发展甜菜种植提供了充足的自然条件。

  近年来,为充分发挥这一优势,吉木萨尔县三台镇党委、政府引导当地70户农户将土地流转出来,通过土地流转经营方式,不断调整产业结构,逐步形成特色种植业规模化,推动农牧民增产增收。

  今年4月,吉木萨尔县三台镇在与奇台县境内各糖厂积极对接下,将该镇羊圈台子村2300亩土地流转出来,承包给种植大户,全部种植甜菜,形成千亩甜菜示范园,把发展甜菜种植作为调整种植业结构促农增收的一项重点惠民项目建设来实施。

  目前,正是甜菜生长的膨大关键时期,吉木萨尔县三台镇农业技术人员每日会深入田间地头开展技术跟踪服务,从育苗、土壤处理、定植、田间管理、配方施肥等环节严格监管,加强产前、产中技术培训和指导,充分挖掘增产增收潜力,提高了甜菜种植的科技含量。在此基础上,经过种植户的精耕细作和科学管护,甜菜长势良好,可望丰收。

  吉木萨尔县三台镇羊圈台子村党委书记石玉杰说:“连片高产甜菜示范田的建立,对我们村今后继续扩大甜菜种植、农业新技术推广和应用、种植业的结构调整、农民的增收都具有极大的示范促进作用,我认为这样科学管理农田非常不错的。”

  吉木萨尔县三台镇农科站站长芦岩忠介绍说:“为了做好甜菜的中后期管理工作,我们从甜菜的中耕、除草、病虫害防治三项措施入手,努力改善甜菜后期生长环境,各阶段要保证农户把水肥及时滴入农田来达到丰产、高糖、优质的目的。同时,严密监控虫情发展动态,要求在搞好病虫害防治的同时,除净杂草,便于以后机械采收。”

  据了解,今年来,吉木萨尔县三台镇在全镇重点推动千亩集中连片种植示范田建设,示范田按2类土地流转模式经营,通过由5-15户农户统一经营管理,主推各类农作物新品种的种植。示范田由三台镇农科站、农机站各有1-2名干部负责全程跟踪服务和提供技术指导、技术管理。目前来看,三台镇千亩甜菜长势喜人,该镇正在抓紧做好甜菜示范园的后期田间管理工作,确保今年甜菜能够大获丰收。

 打印   关闭

相关“甜菜 长势”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。