广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

贵港“甜蜜乡村”示范区尝甜头

2017-06-28 08:51:48  作者:佚名  来源:广西日报

  广西日报贵港讯 (记者/赵超)6月26日,在贵港市五里镇东流村一片甘蔗地里,李汉江正带领农户收获套种其间的西瓜。由于是租赁的甘蔗地套种,土地租赁价格便宜,保证了每亩西瓜纯利润在2000多元,李汉江带动的十几户贫困户,每户因此能增收六七千元。

  据介绍,五里镇是贵港市甘蔗主要产区之一,全镇甘蔗种植面积超过5000亩。该镇以“双高”糖料蔗基地建设为契机,重点推进“甜蜜乡村”示范区建设,在该市打造首个以甘蔗种植为主、高效农作物套种为辅的农业核心示范区。

  首先尝到“甜头”的是贫困村。该镇在云表、龙贵、东流3个贫困村流转土地1000亩,引入多家种植专业合作社分别种植甘蔗和西瓜。东流村妇女主任杨少娟说,以往农户的土地大都是散种甘蔗,每亩也有6吨的产量,但除开成本,每亩每年收益也就1000多元。现在土地流转每亩年租金就达1000元,农户在基地内务工每天还有100元左右的收入。东流村有40多户贫困户的土地参与流转,加上务工收入,预计每户今年增收8000元。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。