广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

内蒙古成为我国甜菜糖增长新动力

2017-06-27 08:52:17  作者:佚名  来源:艾格农业

    内蒙古甜菜新增日加工产能超过36000吨

  根据国家种植业结构调整规划,到2020年我国糖料种植面积稳定在2400万亩,糖料蔗面积2100万亩,那么甜菜种植面积约300万亩。截至2016/17榨季,我国甜菜种植面积约170万亩,据规划还有一定差距。从我国国内长远供应情况来看,甜菜糖仍有很大的发展空间。甜菜糖近来不断受到制糖企业以及投资机构的关注,尤其是内蒙古地区。2016年至今,已有至少6家企业在内蒙古扩建或新建甜菜糖产能,投资总额超过40亿元;至2018年底,新增甜菜日加工能力超过36000吨,可新增甜菜糖产能近70万吨。

  甜菜糖产业备受青睐的原因

  甜菜糖产业备受青睐的原因,主要有:1)国内食糖供需将长期存在缺口。我国食糖产量将维持在900-1300万吨区间波动,而食糖消费量在1500万吨左右,且将保持持续稳定的增长,仅国内供求关系看,产不足需为常态。

  2)南方甘蔗糖新增产能难度大。南方甘蔗均已划区分片种植为主,糖厂与蔗区是联动关系,新建产能很难获取糖料蔗原料,只能通过兼并、重组获取甘蔗资源。但进入难度较大,中粮糖业收购永鑫华糖失败就是典型案例之一。

  3)北方种植业结构调整为甜菜种植带来机会。供给侧结构性改革调整镰刀弯区玉米种植结构,鼓励适当发展北方甜菜生产。

  4)北方甜菜生产优势。北方尤其是内蒙古、新疆地区,沙质土壤、气候冷凉,非常适宜甜菜作物积累糖分,内蒙古甜菜含糖率在16%左右,好的地块可达17-18%,赶超欧洲水平。

  5)区位优势。在进口糖保障措施实施,以及进口许可制度双重管控下,我国沿海原糖加工企业原料供应减少,东华北加工原糖的市场可由内陆的甜菜糖弥补优先弥补。相比深居内陆的新疆,内蒙古具有更加明显的运输距离优势。

  内蒙古将超过新疆成为我国最大的甜菜糖生产地区

  适宜的气候,良好的投资环境和优惠政策,以及国内糖市向暖的趋势,吸引着中国投资者进入内蒙古甜菜糖生产建设,内蒙古的甜菜糖产量在近几个榨季快速增加。到2016/17榨季,内蒙古甜菜糖产量达46.3万吨,较2014/15榨季产量增长28.5万吨,增幅达1.6倍;产量占全国甜菜糖总产量的44%,2014/15榨季占比仅为24%。本榨季内蒙古甜菜产量已经逼近新疆(48.7万吨),预计新榨季开始,内蒙古甜菜糖产量将全面超过新疆,成为全国甜菜糖产量最大的地区。甜菜糖供应格局将发生改变。

 打印   关闭

相关“内蒙 甜菜”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。