广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 灾情报道 > 详情

强降雨造成广西北部部分城乡发生洪涝灾害,全区55个乡镇16.74万人受灾

2017-06-27 08:38:39  作者:佚名  来源:广西日报

    广西日报南宁讯 (记者/周映 通讯员/骆远柱)6月24日以来,我区受强降雨影响,部分中小河流出现超警洪水,部分地区出现洪涝灾害。据气象预报,27-29日我区还将出现今年入汛以来最强降雨过程,雨区与前期强降雨区域重叠,强降雨引发洪涝和地质灾害风险极高,防汛形势十分严峻。6月26日,自治区防汛抗旱指挥部连夜召开视频会商会,全面贯彻落实国家领导人重要批示指示精神,按照国家防总的统一部署和自治区党委、政府的要求,进一步对我区当前强降雨防御工作进行紧急动员部署,要求各地落实措施压实责任扎实工作,坚决打赢这场强降雨防御战。

  据6月24日至26日13时全区累计降雨量统计:超过200毫米有12个乡镇,100-200毫米111个乡镇,50-100毫米有212个乡镇,最大为融安县桥板乡275毫米。强降雨已造成我区北部部分城乡发生洪涝灾害。

  受强降雨影响,右江干支流、红水河部分支流、柳江上游及支流古宜河、洛清江干支流、桂江上游干支流、湘江干支流等江河出现1-5米的涨水过程,其中凤山、大新、巴马、龙胜、灵川等地部分中小河流出现超警0.07-1.97米的洪水。

  同时,据6月24日至26日统计,全区共有柳州、桂林、百色、河池等4个市12个县(市、区)55个乡镇16.74万人受灾;公路中断8条次、供电和通讯各中断1次;损坏护岸43处,直接经济损失5300万元。

  据气象部门预测,6月27-29日桂北将持续暴雨到大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气。水文部门预测,未来几天,我区除桂南沿海外,其余区域大部分江河将出现新一轮明显涨水过程,有可能出现入汛以来最大范围的江河超警洪水。从预测来看,本次强降雨天气过程与前期强降雨位置部分重叠,具有持续时间长、累计雨量大、降雨强度强、江河超警多等特点。加之当前我区江河、水库水位高,部分水库超汛限水位运行、土壤含水量饱和等各种不利因素并存,增大了灾害发生的风险。

  自治区防汛抗旱指挥部要求各地各部门务必要高度重视,认清当前严峻的防汛形势,周密部署,采取有力措施,切实做好这次强降雨的防御和防汛抗洪抢险救灾工作,确保人民群众生命安全,最大限度减轻灾害造成的损失。要突出抓好水库水电站安全度汛、山洪地质灾害防御、做好中小河流防洪和城镇防洪排涝工作、做好旅游景区安全工作。要严格落实防汛责任,把值守、排查、除险、预警、转移等工作做早、做实、做好。各级防汛责任人要按照要求到岗到位,认真履行工作职责加强值班。各地气象、水文、国土等部门加强加密气象水情地灾预报和监测,增强工作的预见性和主动性,为防汛抗灾决策提供可靠依据,为提前组织群众转移赢得时间。

 打印   关闭

相关“广西 北部 洪灾”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。