广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

中国是如何改变全球大宗商品贸易的?

2017-06-26 08:53:53  作者:佚名  来源:腾讯财经

  腾讯财经讯 据CNBC文章,在全球范围内,中国是多种大宗商品最大的进口国和消费国,在2000年后的10年间,中国经济的繁荣推动了大宗商品价格的大幅上涨。目前虽然中国经济增速放缓,但是中国对于全球大宗商品价格的影响仍然非常大。

  下面就是中国如何改变大宗商品贸易的条件具体事例,未来中国仍然会对大宗商品的贸易产生巨大的影响。

  农业

  随着中国中产阶级的崛起,食品安全问题引人注意以及健康饮食的需求,中国每年都会从国外进口大量的农产品。

  现在中国是世界上最大的大豆进口国和消费国,从动物饲料到食用油,中国都会用到大豆。同时中国近年来开始进口棕榈油等非传统的食物,这对许多国家来讲就是新的商机。

  由于对食品安全问题的担忧,这让从新西兰进口的牛奶特别受欢迎。新西兰的牛奶被认为从牧场到餐桌整个过程没有任何污染。

  新加坡商人Douglas Foo是开寿司连锁店的,他在接受CNBC采访时称,他已经在南美洲投资了水产养殖厂,该厂的产品能够更好地给他的餐馆供货,同时还给其它位于中国的餐馆供货。

  Douglas Foo还称:“我们在中国市场并没有快速扩张,并不因为我们缺少资金,而是害怕没有稳定的健康的水产品供应链。”

  科学技术的发展让食物安全得到了促进,通过即时通讯软件,中国的消费者就可以实时了解遥远的澳大利亚和新西兰牧场的情况。从牧场到餐桌的整个过程,中国的消费者都可以看到。

  能源

  过去30多年间中国经济快速发展,作为全球最大的煤炭消费国,中国正面临环境污染问题。

  现如今,中国已经是全球第二大经济体了,中国承诺支持与继续与气候变化作斗争,尤其是在美国特朗普政府宣布美国退出《巴黎气候协定》之后,中国的作用就更加重要了。

  国际可再生能源机构(International Renewable Energy Agency)的主管Adnan Amin在本月初在中国举行的清洁能源部长会议上称:“中国境内可再生能源的投资规模迅速扩大,增长的速度非常快。”

  一位政府研究员在接受路透社采访时称,到今年11月份中国可能会启动一个全国范围内的排放贸易系统。

  钢铁

  中国的基础设施建设需要大量的钢材,炼制钢材所需的铁矿石,所以中国每年都会进口大量的铁矿石。中国购买铁矿石已经朝向短期交易和现货交易,原因是中国贸易商的参与已经改变了传统的铁矿石贸易方式。

  现货铁矿石市场也开始在价格波动环境中获得一席之地。有时候,甚至会出现违约交罚金的成本要比履约的成本高很多。

  中国大陆对于大宗商品衍生品的抵制也催生了大宗商品短期合约的增加。使用短期合约交易商可以很容易地对冲价格波动的风险。

  这种情况也出现在了炼焦煤的交易中,在炼钢的时候需要消耗大量的炼焦煤。此前,炼焦煤都是基于短期的固定价格进行交易,现如今炼焦煤有相关的指数了,其价格实时变动,这说明炼焦煤的交易已经更加成熟。(雨辰)

 打印   关闭

相关“中国 全球 大宗商品”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。