广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 天气 > 详情

内蒙古暑热天气来势汹汹 40℃高温加剧旱情发展

2017-06-26 09:21:44  作者:佚名  来源:中国天气网内蒙古站

    近期,内蒙古各地出现分布不均的降水天气,旱情稍有缓解。但是,明天(26日)开始,新一轮高温天气又将卷土重来,主要出现在西部偏西北、中部偏东北及东部大部地区。尤其是目前受干旱影响较重的呼伦贝尔市西部、兴安盟、通辽市、赤峰市北部、锡林郭勒盟北部地区将出现持续高温天气,最高气温可达40℃以上,加剧旱情发展,建议当地加强抗旱工作。

 

11

 

  6月23日,呼伦贝尔市新巴尔虎右旗的牧民骑马在草原上奔驰以获得凉风的吹拂。(袁梅 摄)

  6月下旬以来,内蒙古降水较频繁,全区多地都出现中到大雨,据最新资料显示,昨天全区共3个站出现大雨,降雨量27.6~38.1毫米;35个站出现中雨,降雨量10.1~21.8毫米;619个站出现小雨,降雨量0.1~9.8毫米。及时雨对土壤增墒、缓解旱情非常有利,据内蒙古生态与农业气象中心测算,截止到6月24日,全区一类、二类、三类墒情面积分别为23.0、21.9、73.1万平方公里,占全区总面积的19.5%、18.6%、61.9%。当前土壤墒情略好于6月20日和历年同期,但不及去年同期。

  不过,需要特别关注的是据内蒙古气象台预计,明天开始到7月2日,受暖高压东移的持续影响,全区又将面临新一轮高温天气的强势来袭,高温区主要出现在西部偏西北、中部偏东北及东部大部地区。尤其是目前受干旱影响的呼伦贝尔市西部、兴安盟、通辽市、赤峰市北部、锡林郭勒盟北部地区将出现持续高温天气,会加剧旱情发展。

 

1

 

 

  6月26日08时至7月2日20时,阿拉善盟西部和北部、乌海市、巴彦淖尔市南部、鄂尔多斯市西北部、锡林郭勒盟北部和中部、赤峰市大部、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市大部最高气温可达35℃以上,其中阿拉善盟西北部、锡林郭勒盟东北部、赤峰市北部、通辽市北部、兴安盟大部、呼伦贝尔市西部最高气温可达37℃以上,锡林郭勒盟东北部局部、通辽市北部、呼伦贝尔市西南部等地最高气温可达40℃以上。

  同时,截止6月25日,全区仍有56.8万平方公里的面积存在程度不等的气象干旱,占全区总面积的超一半,其中,重特旱气象干旱发生面积32.1万平方公里,主要分布在呼伦贝尔市西部和锡林郭勒盟、通辽市、赤峰市大部。即将卷土重来的高温天气无疑对上述地区的旱情发展起到雪上加霜的作用。

  建议公众及有关部门做好防暑降温准备工作,特别是老、弱、病、幼人群午后尽量减少户外活动,高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施,相关单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。(文:郭敏 袁梅)

 打印   关闭

相关“内蒙 天气”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。