广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

冷饮市场竞争十分激烈 企业突围还需实力加持

2017-06-26 09:44:35  作者:佚名  来源:广州日报

    近年来,随着我国大众消费意识的转变以及消费容量的激增,使冷饮市场迎来巨大机遇。同时,冷饮市场中的高端产品异军突起,成为企业竞争的主要方向。此外,由于各国品牌纷纷投入冷饮市场,加剧了其竞争的激烈程度,不少企业通过在包装、口味等方面进行转型升级,由此来吸引消费者购买。

  市场潜力巨大

  近年来,居民对冷饮的消费心理和消费行为都在发生变化,由过去的防暑降温型消费转向休闲享受型消费,我国冷饮消费处于快速发展期。据相关数据显示,在过去10年中,中国冰淇淋市场容量增长了整整12倍,年产销量接近300万吨,交易额已突破368亿大关。目前,中国冰淇淋市场规模达1110多亿元,并在2年前超越美国,成为全球最大的市场。不过,从人均冰淇淋消费量来看,国内人均冰淇淋消费量仅为4升,而美国的人均消费量则已达到18.4升。因此,中国冰淇淋市场依然有很大增长空间。同时,如今的冷饮市场已基本告别“5毛时代”,不少国内外大牌冷饮企业纷纷进行产品升级,抢占千亿市场,并通过提档提价的方式来开拓新的利润空间。

  竞争异常激烈

  随着消费升级,中国冷饮行业已经进入白热化竞争阶段,庞大的冷冻饮品市场吸引了众多企业的追逐,正是由于国内冷饮市场的巨大机遇,跨国品牌纷纷布局国内市场,加剧了冷饮行业竞争的激烈程度。从包装、口味角度来看,不少企业开始以创新口味、怀旧包装等来博得关注,如近期网上很奇葩的辣椒味雪糕、麻酱味冰棍等。除了产品本身外,企业还热衷于在营销以及定位上下功夫,来适应市场消费趋势。比如哈根达斯一直坚持定位于年轻人的情感消费品,以情感俘获大众从而赚取高额利润,为了打入中产阶级,将原本的高端路线改为触手可及的平民化定位。再比如伊利,通过“心灵的天然牧场”给人以一种亲切而又迷人的感觉,不失活力、贴近消费者而又没有盛气凌人的霸气。而德式以开发新口味来抢占市场份额,推出“一个鸡蛋”的冰淇淋产品,带给消费者新口味和新营养。由此看出,冷饮市场各大企业为赢得竞争激烈的消费市场,不遗余力地在各方各面拼实力、拼技术、拼创意、拼口味。借助互联网优势

  从2014年到2016年这三年的相关数据分析显示,网上搜索、消费冰淇淋的人群63%是男性群体,37%为女性群体。而超过40%的消费人群,是年龄分布在30-39岁间。其次是超过30%的消费群体是年龄分布在20-29岁间。从数据中可以看出,冷饮企业在网店的产品包装设计、铺页面设计、标题描述、卖点提炼等方面都可以迎合30-39岁的男性消费者的购买习惯、浏览习惯和品味习性来设计。同时,网店在产品设计,口味上可以做到多口味,来迎合男性群体和女性群体,并以30岁为主,20岁为辅的消费群体推出具有针对性产品。

  在时代不断进步下,消费者的消费观也发生了较大变化,他们不再盲目崇拜品牌,开始注重产品是否真材实料。因此,冰淇淋企业在塑造、推广品牌形象的同时,要不断提高产品的品质,并对产品口味实时更新升级,如此才能获得市场认可。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。