广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 灾情报道 > 详情

桂西北遭大暴雨 广西启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应

2017-06-26 08:46:18  作者:佚名  来源:广西新闻网

核心提示

广西人上一周的周末估计都过得不怎么愉快。因为,这六月天除了热热热,还有湿湿湿+雨雨雨,使得广西各地都“雨露均沾”,湿成一片……

据广西日报新媒体报道,6月24日至25日,全区9个县(区)的27个乡镇有大暴雨,最大为河池凤山砦牙乡229.1毫米,13个县(区)的59个乡镇有暴雨,强降雨主要在桂西北。

 大暴雨:主要袭击河池百色两市

24日晚百色、河池两市的部分地区出现了暴雨,局部大暴雨。据24日20时至25日8时全区12小时累计降雨量统计:超过200毫米的有河池、百色两市的3个乡镇,分别为凤山县的砦牙乡229.1毫米和凤城镇207毫米、凌云县玉洪乡203毫米(其中砦牙乡的累计降雨量突破了该站有气象记录以来的历史极值);100-200毫米有24个乡镇,50-100毫米有55个乡镇。这次降雨局地降雨强度强,凤山县凤山镇1小时雨量达107毫米(25日1时-2时)。目前,强降雨已导致凤山、西林等地出现了洪涝,河流水位暴涨、农田被淹。

破记录:凤山砦牙乡降雨量229.1毫米

6月24日至25日,河池凤山多个乡镇遭遇大暴雨。根据区域自动站累计降雨量资料显示,25日8时前的24小时,凤山降雨量达大暴雨级别的共有15个站点,其中砦牙乡最大,达229.1毫米,突破了本站有气象记录以来的历史极值。

据河池市气象台预报资料显示,今起3天凤山持续中雨,局部大雨天气。由于6月份以来凤山已遭遇多场强降雨袭击,土壤水分饱和度较高,提醒各个乡镇群众需注意防范强降雨带来的次生灾害。

自6月24日20时至25日10时,西林全县出现暴雨、大暴雨天气,其中八达镇坝林村降雨量达到全县最高值172毫米。据百色市气象部门预报,西林未来几天降雨仍将持续,降水会加重洪水、积涝、塌方、山体滑坡的灾情,防汛工作不容乐观。气象部门提醒广大西林群众密切关注天气预报,合理安排出行,加强防范!

急应对:我区启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应

目前,自治区防汛抗旱指挥部已启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应!

气象部门预计,本月底前强降雨带主要在我区北部和中部地区摆动,具有持续时间长、累积雨量大、局地降雨强度强的特点,洪涝和地质灾害风险高,建议相关部门需加强防范强降雨可能引发的城乡积涝、中小河流洪水、山体滑坡、泥石流等灾害。

6月25日-30日,我区除桂南沿海外,其余区域大部分江河将出现新一轮明显涨水过程,有可能出现入汛以来最大范围的江河超警洪水。其中,柳江及洛清江干支流、龙江干支流、桂江干支流、红水河部分支流、右江上流部分支流、黔江、西江中下游干流、贺江等江河出现超警洪水的可能性较大。自治区水文水资源局于6月25日16时启动了广西水文测报Ⅳ级应急响应。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。