广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

DouxMatok开发新型减糖技术

2017-06-22 09:48:26  作者:佚名  来源:foodaily

食品商务网讯 通过在糖上涂覆载体矿物(二氧化硅),DouxMatok可以提供增强的甜味感。

  以色列初创公司DouxMatok已经开发出可有效使糖味更加甜美的专利技术。目前,其已与世界领先食品制造商达成了一系列联合开发协议,该公司表示,首款含增强糖的产品可能会在明年面市。当谈到糖的甜度感、尺寸和形状时,DouxMatok表示,他们使用惰性矿物质(二氧化硅)作为糖分子的载体,使得它们通过非共价化学键结合到二氧化硅上(该过程不涉及共享电子)。蔗糖分子围绕并涂覆二氧化硅颗粒从而形成独特结构,相比无此结构的等量糖来说,我们的味觉感受器可以感觉到该结构更甜,糖分可据此减少20-40%。“增强”糖的表现及口味与常规糖一样,可以在成分列表中列为“糖”,并且无需制造商改变其加工过程。

  由于提供相同的甜度所需的糖减少,因此配方设计师通常必须在应用中添加一些补充剂,尽管在某些情况下,例如乳制品,配方中的其它组分简单地提高用量即可。上个月,在以色列出口协会举办的记者招待会上,该公司的食品科学与技术负责人Alejandro Marabi博士对FoodNavigator-USA说,该产品成本比普通糖高,但是由于企业的使用量下降,因此其成本还是很有吸引力的。“二氧化硅不被身体代谢并可被排泄”

  当DouxMatok糖代谢时,其糖成分(蔗糖)被正常代谢,而无味的二氧化硅则通过身体被排泄掉。Marabi博士说:“不含卡路里的二氧化硅无法被我们的身体代谢,因此会被排出体外。”他还指出,二氧化硅是GRAS(通常被认为是安全的)食品添加剂,可作为抗结块剂或乳化剂广泛应用于食品工业,目前FDA二氧化硅允许用量为食品质量的2%。尽管该产品的两种成分(二氧化硅和蔗糖)均为GRAS,但DouxMatok正在为增强糖申请GRAS认证,以确保客户的配料安全。

  “我们不使用纳米二氧化硅”

  食品科学与技术部主管Marabi博士说,“DouxMatok的专利申请有提到二氧化硅纳米粒子,但公司正在使用的粒子多数为1-5微米范围内的较大二氧化硅颗粒。我们有时也使用20微米尺寸的聚集体。”他补充说:“我们根本不使用纳米二氧化硅。我们使用的粒子均在纳米定义范围之上。这可以通过几种粒度分布分析证实。”名称里有什么?

  这种技术将如何改变游戏规则?制造商会为了透明度而选择在成分列表上标注二氧化硅吗?即使它的用量很少(DouxMatock''糖''中二氧化硅比例低于0.5%),而有效地仅作为风味载体?如果他们这样做,会损失一些消费者吗?据Marabi介绍,二氧化硅作为载体,不必宣称,尽管有些制造商可能希望“由客户决定如何标注它。”

  商业模式

  那么DouxMatok的策略是什么?要成为配料制造商,还是与其他公司合作并授权其技术?

  Marabi说,可能的后者,尽管它正在探索多种商业模式。“我们一直在和所有的大型糖制造商接洽。”

  应用

  至于潜在客户,Marabi博士称:“每个人都想要,DouxMatok已与多家快消品公司签署了联合开发协议,并预计明年将看到含有该种糖的产品。”

  DouxMatok在巧克力、乳制品、烘焙品和谷物应用方面取得了巨大成功,有效的感官评定数据显示,使用DouxMatok减糖30%的甜奶油被认为与正常品是同样甜美的,风味几乎相同。

  Marabi说,使用DouxMatok减糖20%的早餐谷物涂层也具有与全糖产品相同的表现,降糖品与对照品的所以关键参数相比均没有显着差异。因此该产品也是桌面甜味剂及工业糖/甜味剂市场的强有力竞争者。

  “我们得到了非常积极的反馈意见,该产品不仅仅是具有与糖相同的表现与口感,而且它很容易使用。你可以冻结、加热或烘烤等等。”

  在饮料方面的应用

  他承认,这是现在最具挑战性的应用,因为二氧化硅和蔗糖之间的一些键在解决方案中会被破坏。“我们可减糖28%,但在饮料中,我们通常只能减少10%的糖分,这还不够好。我们希望能达到25%,这是该类别的真正期望值。”融资DouxMatok背后的技术是由公司首席执行官Eran Baniel的父亲Avraham Baniel创建的,Avraham Baniel曾担任Tate&Lyle公司的技术顾问参与开发三氯蔗糖,并在他90岁的时候提出了技术支持DouxMatok,该词源于法语与希伯来语,意为“双重甜蜜”。DouxMatok成立于2014年,总部位于特拉维夫附近的Petah Tikva市,最近其与波士顿的Warner Babcock绿色化学研究所联手,在首次融资期间筹集了350万美元,目前正在寻求700万美元的二轮融资。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。