广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

滇糖收榨 科技助力高糖率再亮剑

2017-06-20 09:07:43  作者:佚名  来源:云南经济日报

经报记者 张 珂

随着滇西耿马孟定糖厂将最后一捆甘蔗送入榨机输送带,2016/2017云南榨季宣告结束。

来自云南糖业协会的信息,截至6月4日,全省58家糖厂全部收榨,累计入榨甘蔗1478.13万吨(去年同期1535.42万吨),产糖187.75万吨(去年同期191.04万吨)。

从全省58家糖厂收榨后产量看,今年榨季产糖量略低于上个榨季,与去年同期相比,今年产量减少了3.29万吨。

让人格外注意的是,今年种蔗面积、产量虽略低于去年,但出糖率却高于去年。

资料显示,去年同期出糖率为12.47%,今年是12.68%,两项相比,今年出糖率在去年基础上提高了0.21%。

在省农科院甘蔗研究所所长张跃彬看来,出糖率的提升,表明云南在糖业发展方面走向了一个新的发展阶段。

科技亮剑

面积减少、产量减少,但出糖率在不断提高,这表明云南糖产业链涉及种蔗品种和产糖机械化注入科技在亮剑、在发力。

英茂糖业等几家糖企高管表示,除云南甘蔗研究所研发的“云遮08—1609”等新品种在多数蔗区广植外,品种的更新也很重要。

此外,注入科技含量较高的机械化、现代化产糖设备的引进与安装,为进厂每根甘蔗“榨干吃尽”奠定了基础。

对于今年榨季,出糖率为何在去年基础上又提升了0.21%,张跃彬的解读很简单:其一是品种研发与更新,其二是现代化产糖机械设备的跟进。

按省糖业协会秘书长杨运生的理解,两头抓好科技投入,出糖率就会提高。所谓两头,即种和产。

对于糖厂产糖,没有科技含量高的设备配合,第一头虽然抓好,但榨不出含量高的糖来。反过来,设备达到了“吃干榨尽”条件,甘蔗品种上、管理上不跟进,也榨不出含量高而多的好糖来。

所以,这“两头”都必须抓好与实施。在杨云生看来,近年来从国家到地方政策上扶持做强糖产业持乐观态度,还有就是云南在糖产业科技攻关上频频发力,特别省农科院甘蔗研究所专家研发新品种方面的持续亮剑,为滇糖出糖率不断提升奠定了基础。

省农科院提供的资料显示,近两年来,在“蔗糖产业提至增效关键技术研究与产业化应用”项目支持下,甘蔗所在研发上通过刻苦攻关,利用优异种质资源,经过技术创新,选育和筛选出“云蔗08—1609”“云蔗05—51”“柳城05—136”3个高产高糖新品种。

其中,自育新品种“云蔗08—1609”早熟高糖特性突出,平均蔗茎产量每亩达6.5吨至7.3吨,与全国主栽品种“ROC22”相当。

云南自主研发的新品种中,“云蔗08—1609”平均蔗糖分达 15.82%, 高于“ROC22”1.41个百分点。

目前“云蔗08—1609”自育新品种因刷新全国种蔗品种中亩产糖分量最高纪录,已开始在全国蔗区推广。

在自育品种方面,“云蔗05—51”品种特让张跃彬提高了兴奋感,他表示这个品种是我国首个在国外(美国)登记的甘蔗新品种,此品种2016年获农业部植物新品种注册权。

该品种在云南耿马试种100亩,经专家组现场测产鉴定,旱地百亩连片种植单产达9.2吨,打破了我国无灌溉旱地蔗区的单产纪录。

产业布局

随着国家对蔗糖产业“十三五”规划和商务部、农业部等对糖业“3年行动”的布局与实施,云南蔗糖产业走进了一个新的发展时期。

对于云南蔗糖如何规划与布局,省政府此前结合国家政策发布的两个“3年行动”与发展规划已表明了方向。

2016年11月底,云南出台 《关于推进蔗糖产业提质发展3年行动计划的意见》明确,云南蔗糖产业在 3年中不仅要进一步巩固和提升,推进蔗糖产业供给侧结构性改革,突出转型升级,还要加大力度实施“高产高糖”基地建设和产业链延伸双轮驱动战略 。

根据《意见》,规模化、良种化、机械化、水利化“四化”建设与发展,是从2017年开始实施的主要发展方向。

在德宏州芒市、临沧市耿马等地,随着蔗价提升而整合蔗农耕地或承包山地种蔗的大户也多了起来。

刘树芹就是从从芒市一个村寨靠5000元承包土地种蔗发展起来的种蔗大户,她目前种植的甘蔗面积不仅超过3000亩,还按上级有关部门扶持在部分蔗地里实现了机械化种植。

“传统种蔗不仅成本高,种蔗面积还很难实现规范化和效益化。”刘树芹说,实施机械化种蔗,大大提高了效益。

但由于多数甘蔗地不平、坡度大,很多还属于丘陵地,无法实施大型机械化种蔗,而适应丘陵地的机械市场上没有,目前还只能通过人力来解决。

这位种植大户遇到的情况,是全省多数蔗农面临的现状。张跃彬对此认为,云南甘蔗种植地出现这种情况,客观因素表现在自然条件上。

其表示,云南种蔗土地无论熟地或山地,出现上几十亩上百亩的平地少,坡度地、丘陵地多难以实现大型或中型机械化种植。

他多年调研的一个现实是,全省多个州市种蔗地区,即使有可以推行大型或中型机械化的蔗地,但因各家各户遮地交叉而难以整合,导致很难实施机械化。

《意见》显示,为蔗糖产业发展创造良好环境,实施“四化”建设,其中良种化推广正逐年加大,而规模化、机械化、水利化这三化需通过大型的实力型企业投资与参与,将蔗农散户蔗地进行统筹整合,这有利于规模化实施与运行。

同时, 持续鼓励并扶持像刘树芹一样的种植大户,采取公司+基地+合作社+农户方式发展,在蔗地整合成规模化、基础设施配套建设水利化等方面加大扶持投入力度,也能让“四化”建设加快推进。

按规划布局,云南蔗糖产业经过3年左右的发展,到2018年达到“高产高糖”基地建设实现新跨越,甘蔗种植规模化、良种化、机械化、水利化取得明显成效,实现甘蔗平均工业单产每亩超过4.5吨,甘蔗平均含糖分14.8%以上的目标将实现 。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。