广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

新疆昌吉州2017年甜菜播种面积增长13.4%

2017-06-13 09:36:11  作者:佚名  来源:昌吉州统计局农村科

        受近两年农作物价格波动影响,订单农业优势逐步凸显,甜菜种植农户种植积极性普遍增强,种植面积也随之增加。

  全州2013年甜菜播种面积为13.7万亩,2014年播种面积为10.7万亩,2015年播种面积为8.6万亩,2016年播种面积为8.7万亩,据农业局数据显示,截至今年5月31日,全州甜菜播种面积9.4万亩,同比增长13.4%,2015—2016年实现连续两年增长。

  分县市看:甜菜种植主要集中在奇台县、昌吉市、吉木萨尔县、呼图壁县,以上四个县市甜菜播种面积分别为3.1万亩、2.2万亩、2.0万亩、1.4万亩,占全州甜菜播种面积的91.9%。

  甜菜播种面积增长主要原因为:一是引进甜菜新品种,提高了抗病虫害能力;二是采用密集化种植模式,可有效提高亩产;三是收购企业跟农户签订产销合同,并区分面积采用不同采摘方式上门采摘,为农户提供了便利;四是收购企业明确年底前全额结算收购款,让农户吃上了“定心丸”。

  以上四项措施的实施有效调动了甜菜种植农户的积极性,2017年甜菜收获在望。据了解,2017年甜菜收购价格为425元/吨,初步估计亩均收益预计可达570元左右。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。