广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

广西甘蔗主要病虫陆续进入盛发期

2017-06-13 09:31:34  作者:佚名  来源:农资导报

     来自广西区植保总站的消息,进入5月份以来,高温高湿的天气交替进行,利于甘蔗病虫害的发生和蔓延。近期甘蔗主要发生的病虫害有甘蔗螟虫、甘蔗蓟马、甘蔗黑穗病等,且陆续进入盛发期,专家提示要提前做好防控工作。

  根据预测,第二代甘蔗螟虫总体发生程度为中等,局部偏重。螟蛾盛发期在5月下旬至6月中旬初,螟卵盛孵期在5月下旬末至6月中旬,防治适期为6月上、中旬。甘蔗蓟马在5~6月进入盛发期,以口器锉吸甘蔗心叶造成为害。甘蔗黑穗病的带菌土壤和宿根病蔗为初侵染源,5月下旬持续的温湿天气,利于黑穗病的发生和传播。此外,甘蔗凤梨病、棉蚜、蔗根天牛、蝗虫、蔗龟等也有不同程度的发生。

  5月份以后广西甘蔗陆续进入拔节生长期,也是甘蔗病虫害发生的主要时期和病虫防治的关键时期。可以推广应用频振式杀虫灯,保护利用自然天敌,减少农药使用量,促进生态良性循环。同时做好蔗田的清洁工作,及时摘除病叶或拔除病株,进行集中深埋,减少病原;加强田间管理,实行健身栽培,合理施肥,科学用水,及时中耕除草,适时剥叶。药剂防治时要使用安全、高效、对口农药,坚持“预防为主、综合防治”的策略,主治重要病虫,兼治次要病虫。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。