广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国际 > 市场 > 详情

西雅图成为最新对含糖饮料征税的美国城市

2017-06-09 09:46:04  作者:佚名  来源:本站原创

        据英国路透社6月5日报道,西雅图城市议会5日进行投票,以7:1通过了对苏打饮料等其他含糖饮料征收特别税的决议,成为全美又一个为保障公众健康做出类似决议的城市。

  据报道,该决议将由西雅图市长艾德•穆雷于当地时间6日签署。不过,美国餐饮管理局表示强烈反对,称该税收会重创穷苦大众、工薪家庭以及小型企业。

  报道称,这项法令的通过标志着西雅图这个华盛顿州最大的城市也加入了一项席卷全美的运动,即旨在通过减少人们对软饮料及其他高热量饮料的摄入,达到缓解青少年肥胖的目的。医学专家表示,高热量饮料的摄入是导致青少年肥胖问题的主因。

  此外,在过去几年中,美国的其他几个城市和地区也通过了类似的法案,包括费城、旧金山、伯克利、奥克兰、奥尔巴尼、加利福尼亚、博尔德、科罗拉多、库克县和伊利诺伊州(含芝加哥)。

  报道称,越来越多的研究表明,含糖饮料是美国人饮食中无营养卡路里摄入过多的主因,更是导致一系列与肥胖相关的健康问题的罪魁祸首。

  据报道,该法令将于2018年1月开始生效。届时,分销商要为在西雅图境内销售的各类含糖饮料支付每盎司1.75美分(约合人民币0.1元)税费。一罐普通的12盎司(约合351毫升)苏打饮料价格将因此上涨21美分(约合人民币1.4元)。

  政府想通过这种手段减少人们对含糖饮料的需求。报道称,伯克利实施收税法案的第一年,当地消费者对含糖饮料的需求就减少了将近10%。

  报道称,纯鲜榨果汁和零卡路里饮料及奶制品不在征税范围之内。但法案并未详细指出,以牛奶为基础的咖啡饮品中的糖浆是否在征税范围之内,比如在西雅图的连锁店星巴克内售卖的相关饮品。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。