广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

糖业持续回暖 云南糖企蔗农现“双赢”格局

2017-05-19 09:36:26  作者:佚名  来源:本站原创

         随着榨糖接近尾声和糖价的逐步回升,云南今年出现了多家制糖企业和600万蔗农“双赢”的格局。

  上周的昆明、祥云期货价显示,吨价虽在6490元至6580元之间浮动,但与上个榨季同期相比已大幅上升,上浮率超过10%。

  来自云南省糖业协会的信息显示,糖价回升不仅让糖企实现了扭亏为盈,蔗农收入也在收购价每吨上涨35元的基础上有所增加。

  糖价回升“六时代”

  “云南蔗糖吨价重新回到了6000元以上,主要表现在全球糖业形势的逐渐好转和国内供给侧改革和打击走私糖等政策的实施。”

  云南省糖业协会理事长邓毅表示,2015/2016榨季,全球糖业形势逐渐转好,为我国国内市场的回升创造了条件。

  由于国内市场在去年的下半年有持续、良好的表现,并在各级政府的大力支持下,云南糖业实现了全行业的扭亏为赢。

  2016/2017年制糖期,云南糖业开局良好,糖业开始逐步开始价值回归。

  从上周的交易价看,广西白糖每吨价格已突破了7000元,而云南糖每吨已突破了6500元大关。

  不难看出,滇糖从2013/2014年榨季每吨跌破4000元谷底进入弱势反弹后,开始一路上扬至2016/2017榨季的6580元/吨。

  “这让持续寒冷了4个榨季的糖业市场终于迎来了夏日暖意浓浓的气息。”

  英茂糖业龙川一家糖厂负责与蔗农对接的人士接通经报记者的电话时,一种难掩的兴奋飘荡在话语中。

  同样是糖厂的基地蔗农,看见他们领着按时支付蔗款和在榨季前每户签订收购价位上按市场价又每吨新增加20元以上的兑现款一路欢歌离开的情景,糖厂职工用笑声和掌声表达了内心的喜悦。

  市场的利好,糖价的回升,不仅让糖企、蔗农感受到春的暖意,更提振着他们一个个在榨季攻坚克难,奋力走出产业“低谷”的信心和决心。

  事实上,这个榨季在全省多个产糖蔗区,蔗农、制糖人及多家糖企老总和涉糖人士,都在品尝着糖厂里飘出的糖香味。

  对于糖价从去年榨季大幅上扬以来,直至在6500元左右浮动,未出现大幅下跌现象,这与国际国内经济调整,特别国际糖价恢复有关。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。